ВХОД
Вернуться
18 ноября 2010, 09:20

Шахта им. Засядько достанется «регионалу» Звягильскому

Один из крупнейших в Украине производителей коксующегося угля шахта им. Засядько готовится к приватизации. Неожиданное решение о внесении этого актива в список объектов приватизации было принято после обращения депутата Партии регионов Ефима Звягильского. Эксперты не сомневаются, что именно он и станет новым владельцем горнопромышленного предприятия.

Источник в ФГИ рассказал, что договор аренды шахты будет разорван, а предприятие – акционировано. Учредителями нового общества выступят Фонд и нынешние арендаторы. Доли учредителей будут определены после оценки имущества. Однако государство сможет рассчитывать только на стоимость имущества, изначально переданного в аренду. Вчера Звягильский на телефонные звонки не отвечал. Ранее же он оценивал государственную долю приблизительно в 20%, заявляя, что если на момент заключения договора аренды имущество шахты оценивалось в 250 миллионов гривен, то благодаря усовершенствованиям и модернизации его стоимость выросла приблизительно до 1,25 миллиардов гривен.

Аналитики оценивают шахту в 350-450 миллионов долларов. «Шахта добывает качественный уголь марки 'Ж', который на украинском рынке в дефиците. Поэтому она может быть интересна всем региональным участникам рынка, включая ArcelorMittal, »Метинвест« и »Донецксталь«. Кроме того, шахтой могут заинтересоваться иностранные инвесторы, те же россияне и чешская угольная компания NWR», – отмечают эксперты.

Основная проблема шахты им. Засядько – повышенная аварийность и метан. «Шахта считается одной из самых опасных не только в Украине, но и в мире »,– подчеркнули в Госпромнадзоре. Одним из подтверждений этого является серия взрывов в период с 17 ноября по 3 декабря 2007 года, когда погибли 106 человек - это наибольшее число жертв аварий на шахтах в истории Украины. Тогда высшее руководство страны, включая премьер-министра Виктора Януковича, объявило о необходимости закрыть шахту. Но позже это решение было пересмотрено.

Заместитель председателя специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации Александр Бондарь уверен, что контроль над шахтой им. Засядько сохранит Звягильский. «В процессе распределения долей при проведении акционирования шахты может получиться, что стоимость активов, которые были наработаны за время аренды, превысит стоимость госимущества. В результате арендатор получит контрольный пакет акций, а на продажу выставят миноритарный пакет»,– отметил он.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
18 ноября 2010, 09:45
toha, Столица!
#
Гы, дак он же и есть с постперестроречных времен его хозяином… вот только теперь это произойдет фактически, так сказать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд