ВХОД
Вернуться
17 ноября 2010, 19:50

СБУ засекретила информацию о деятельности RosUkrEnergo - ВСК

Служба безопасности Украины запретила предоставлять информацию о деятельности компании RosUkrEnergo временной следственной комиссии, заявил глава Временной следственной комиссии по расследованию деятельности компании RUE Роман Зварыч.

«Во всех учреждениях, к которым мы обращались, мы получили почти одинаковый ответ, что СБУ не позволяет предоставлять информацию в связи с расследованием уголовного дела... Поэтому работа комиссии зашла в тупик», - подчеркнул Зварыч.

Объясняя причину прекращения деятельности ВСК, он констатировал: «она заблокирована, и я не вижу смысла в ее продолжении». Зварич также уточнил, что только от Гостаможслужбы ВСК получила информацию, интересующую комиссию.

Напомним, что сегодня, 17 ноября, на заседании ВСК относительно решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, расследования фактов коррупционной деятельности RUE и причастности к этому должностных лиц органов государственной власти, ареста экс-главы Гостаможслужбы Анатолия Макаренко было принято решение об утверждении отчета ВСК, а также принят проект постановления парламента об обращении к ГПУ относительно взятия на изучение материалов ВСК.

«19 ноября ВСК отчитается о своей деятельности в парламенте, также будет вынесен на рассмотрение депутатов данный проект постановления», - отметил глава ВСК Роман Зварыч.

Ранее сегодня Зварич заявил, что в третьем представлении НАК Нафтогаз Украины в Стокгольмский суд были внесены изменения в интересах российского Газпрома.

Напомним, ранее Верховная Рада также не поддержала проект постановления о некоторых вопросах в связи с решениями Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты по делу НАК Нафтогаз Украины против RosUkrEnergo и проект закона об обеспечении энергетической безопасности Украины.

Напомним, 20 октября Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании противоправным и отмене поручения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко от 21 января 2009 года, которым она обязала министра топлива и энергетики Украины и председателя правления НАК Нафтогаз Украины принять на баланс компании 11 миллиардов кубометров газа, не принадлежавшего НАК.

Международный арбитражный трибунал Стокгольма 8 июня 2010 года обязал НАК Нафтогаз Украины вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа.

В свою очередь, глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский сообщил об открытии дела по факту нанесения убытков государству Украина в связи с решением Стокгольмского арбитража.

11 млрд куб. м газа были изъяты НАК Нафтогаз Украины у RUE в 2009 году в качестве компенсации заплаченного Нафтогазом долга RUE перед Газпромом в размере $1,7 млрд после того, как в результате подписания прямого контракта между Нафтогазом и Газпромом в январе 2009 г. RUE было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее границы. Это было сделано по согласованию с Газпромом, который владеет 50% RUE.

Первоначальная стоимость 11 млрд куб. м газа составляла $1,7 млрд, то есть средняя цена была $156 за 1000 куб. м. RUE рассчитывает получить $5,4 млрд (по $490 за тысячу куб. м).

RosUkrEnergo создана летом 2004 года Газпромом и Centragas Holding AG на паритетных началах. Centragas Holding AG принадлежит украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). RosUkrEnergo в 2006-2008 гг. выступала монопольным поставщиком природного газа в Украину.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 ноября 2010, 19:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд