ВХОД
Вернуться
16 ноября 2010, 23:39

Эксперт: приток средств в банки растёт, несмотря на снижение ставок по депозитам

Приток денежных средств в банки растет, несмотря на снижение процентных ставок по депозитам. Такое мнение высказал председатель правления «Брокбизнесбанка» Сергей Мишта.

По его информации, в октябре 2010 года объем вкладов банковской системы впервые превысил 400 млрд грн. Вклады населения обогнали докризисный уровень еще в августе и сейчас составляют 261 млрд грн, увеличившись с начала года на 23,5%. В то же время, предприятия сократили до 2 млрд грн разрыв с объемом их же депозитов на 1 октября 2008 года. Портфель их вкладов вырос до 138,9 млрд грн (с начала года - на 19,5%).

Как отметил Мишта, сбережения компаний в гривне в октябре составили 71% общего прироста их депозитов. Предприятия направили на депозитные счета 2,57 млрд грн, что намного выше прироста гривневых депозитов населения - 1,85 млрд грн. Юридические лица не только активно накапливают ресурсы, но и резко сократили привлечение кредитных средств в гривне - до 4,4 млрд грн, что на 3,5 млрд грн меньше, чем в сентябре.

По мнению эксперта, активный приток средств предприятий обусловлен необходимостью сберегать краткосрочные ресурсы. «Предприятия оставляют в банках короткие деньги, которые они откладывают на развитие, выплату налогов или дивидендов. Также это связано с повышением финансовой дисциплины компаний – юридические лица стали привлекать меньше займов, а улучшение платежных расчетов позволяет формировать временно свободные средства и размещать их на депозитах», - полагает Мишта.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2010, 23:39 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд