ВХОД
Вернуться
16 ноября 2010, 19:21
Украина приостановила финансирование военных программ

Украина приостановила финансирование военных программ

В Министерстве финансов заявляют, что на ближайшие 2-3 года Украина приостановила госфинансирование ряда ключевых проектов Госпрограммы развития вооружений страны до 2015 года, реализация которых запланирована в рамках международной кооперации.

По словам директора департамента финансов Министерства обороны Ивана Марко, госфинансирование, в частности, таких проектов как создание и строительство нового военно-транспортного Ан-70, нового украинского корвета, а также программы Вертолет (модернизация боевых Ми-24- ИФ) на ближайшие годы не планируется, и, по его данным, может быть возобновлено в 2013-2014 годах.

Между тем, Марко отмечает, что фактически оно не осуществлялось и в текущем году.

Помимо этого, представитель военного ведомства рассказал, что в ближайшие годы акцент в финансировании потребностей армии будет делаться в первую очередь, на социальный аспект, а также на поддержание действующей техники и вооружений.

Однако, госфинансирование таких проектов, как создание многофункционального ракетного комплекса (МФРК) Сапсан, а также БМ танка Оплот планируется не приостанавливать.

Так, в 2011 году на закупку и модернизацию вооружений и военной техники из общего фонда госбюджета планируется профинансировать 846 млн грн, что на 113 млн грн больше, чем в 2010 году, сообщает Марко.

В свою очередь, объем финансирование военных НИОКР планируется в объеме 173 млн грн, или 70 млн грн больше, чем в этом году.

Кроме того, Марко отметил, что намечавшееся ранее на 2010 год принятие Госпрограммы вооружений Украины до 2015 года в ближайшее время исключено.

«Документ еще не готов», - сказал он.

Также он исключил возможность применения к Украине штрафных санкций со стороны партнеров по международной кооперации в ОПК в связи с приостановкой госфинансирования названных проектов, в силу того, что часть обязательств по сотрудничеству «будет выполнена».

На данный момент, в состав основных программ Госпрограммы развития ВВТ Украины до 2015 года входят проекты создания оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) Сапсан, БМ-танка Оплот, нового корвета для ВМС, военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70, а также программы обновления системы ПВО и модернизации истребителей Миг-29 и боевых вертолетов Ми-8.

В свою очередь, завершение НИОКР по программе намечено на 2012 год, начало серийного производства - на 2013 год. Госфинансирование проекта осуществляется неритмично, программа финансируется, преимущественно за счет средств разработчика Ан-70- ГП Антонов.

Между тем, программу создания нового корвета для ВМС Украины планируется реализовать в сотрудничестве с ведущими европейскими поставщиками вооружений.

Сдача головного корабля ранее была намечена на 2012 год, однако в связи с отсутствием госфинансирования в 2010 году сдвигается не ранее чем на 2015 год. Потребность в финансировании программы в 2011 году для восстановления «ритма проекта» оценивалась экспертами в около 500 млн грн.

Модернизация украинских боевых Ми-24 осуществляется в рамках сотрудничества с французской Sagem.

Напомним, в прошлом году министерство обороны России перечислило АНТК им. Антонова 150 млн руб. на реализацию программы летных испытаний военно-транспортного самолета Ан-70. Полученные украинским партнером 21 декабря средства выделяются российской стороной в соответствии с подписанным в ноябре 2009 года дополнением к заключенному в 1993 году контракту между разработчиком и заказчиками самолета - военными ведомствами обеих стран.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2010, 19:21 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+5
Александр Максюта
Александр Максюта
16 ноября 2010, 20:57
Харьков
#
Ну вот, приехали. Лучше бы сократили содержание аппарата Рады и президента. А то для себя счет на миллиарды пошел, а военные разработки херят. С таким подходом перспективы в ВПК совсем не остается.
+
+11
Pablito
Pablito
16 ноября 2010, 23:47
#
Смешные вы. Спрашивается: зачем оккупационной татаро-монгольско-хазарской власти какая-то там украинская армия. Главное для них — максимальное разграбление оккупированной территории.
+
0
meredja
meredja
17 ноября 2010, 10:01
Олег
#
«… планируется не приостанавливать...» От клоуны…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд