ВХОД
Вернуться
16 ноября 2010, 16:50
Рада утвердила первый раздел проекта Налогового кодекса
Купол Верховной Рады Украины. Фото kolo.poltava.ua

Рада утвердила первый раздел проекта Налогового кодекса

Сегодня, 16 ноября, Верховная рада на заседании завершила рассмотрение поправок ко второму разделу проекта Налогового кодекса «Администрирование налогов, сборов (обязательных платежей)», утвердив, таким образом, этот раздел.

В целом к этому разделу в редакции проекта Налогового кодекса, подготовленного ко второму чтению, предлагалось 729 поправок.

Раздел включает 132 статьи и определяет порядок администрирования налогов и сборов в целом, порядок контроля соблюдения требований налогового и таможенного законодательства в случаях, когда осуществление такого контроля возлагается на контролирующие органы.

Контролирующими, согласно утвержденному тексту раздела, являются, в том числе, органы государственной налоговой службы (в отношении налогов, уплачиваемых в бюджеты и государственные целевые фонды), а также таможенные органы (в отношении соответствующих таможенных пошлин, акцизного налога, налога на добавленную стоимость и других налогов, в частности при перемещении товаров по таможенной территории Украины).

Контролирующий орган несет законодательную ответственность за несвоевременность передачи Государственному казначейству для исполнения выводов о возврате средств налогового долга из бюджета. В частности, контролирующий орган готовит выводы не позднее, чем за пять рабочих дней до окончания двадцатидневного срока со дня представления налогоплательщиком заявления о возврате средств, и подает его для выполнения Госказначейству. В свою очередь, Госказначейство также в течение пяти рабочих дней осуществляет возврат ошибочно и/или излишне оплаченных сумм налогов налогоплательщикам в установленном им порядке.

В случае наличия у плательщика налогового долга возврат сумм денежного обязательства осуществляется на текущий счет налогоплательщика или наличными средствами по соответствующему чеку в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке, но лишь после полного погашения такого налогового долга налогоплательщиком.

Кроме того, раздел определяет в качестве органами взыскания исключительно органы государственной налоговой службы, уполномоченные осуществлять мероприятия по обеспечению погашения налогового долга в пределах их компетенции, а также государственные исполнители в пределах их компетенции. В то же время взыскание налогового долга по исполнительным надписям нотариусов не разрешается.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2010, 16:50 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд