ВХОД
Вернуться
16 ноября 2010, 13:51

Рост украинского рынка выглядит необоснованным

Украинский рынок во вторник продолжает торговаться вне мирового тренда. По мнению экспертов, он отыгрывает собственные амбиции относительно ожидаемого притока горячих денег на фоне стимулирующей программы QE2. А также благодаря позитивным отзывам МВФ по сотрудничеству с Украиной, несмотря на отставание по программе stand by, сообщили Корреспондент.net в ИГ ТАСК.

К 13:00 отечественные индикаторы торгуются со смешанной динамикой: индекс Украинской биржи UX -0,16% (2023,01б.п.), индекс ПФТС +0,85% (810,38б.п.).

По словам Андрея Шевчишина, аналитика ИГ ТАСК, вчерашний оптимизм США к концу торгов перерос в корректирующее движение, и рынки США закрылись смешанной динамикой.

Причиной смены настроений стала критика QE2 со стороны группы экспертов, состоящая из республиканцев, чиновников бывшей администрации, ряда известных экономистов и руководителей крупных хедж-фондов. Критика вызвана опасениями скачка инфляции и роста стоимости заимствования на внешнем рынке.

Блоги: Как заработать на бирже? Бизнес-блог Ильи Поркалова на Корреспондент.net

Азиатский регион снижается вслед за повышением ставки Южной Кореей, а также слабой статистикой Китая и Японии. Рынки по-прежнему обеспокоены возможным повышением ставки ЦБ Китая для борьбы с инфляцией. Европа страдает от долговых проблем Ирландии.

В то же время, на западноевропейских площадках растут опасения роста инфляции. Согласно опубликованным сегодня данным инфляция в Великобритании выросла до 3,2%, а в ЕС до 1,4%, что превысило ожидания рынка. Таким образом, рост потребительских цен в Еврозоне ускорилась в октябре до максимума почти за 2 года и это, по словам аналитика, наводит на размышления относительно возможного ужесточения регулирования европейского региона.

На этом фоне, отмечает Шевчишин, рост украинского рынка выглядит несколько наигранным и необоснованным. Основные торговые обороты сформировались при рывке наверх, при котором UX обновил максимумы с 20 августа 2010 года. Далее объемы снизились, однако игроки с большим энтузиазмом продавали, фиксируя прибыль.

Продолжение сотрудничества с МВФ формирует позитивные оценки Украины со стороны мировых инвесторов. Для нерезидентов подтверждение сотрудничества выступает очень хорошим сигналом, поскольку предполагается стабильность и контроль системы в период выполнения обязательств. Тем не менее, внешние инвесторы не готовы идти вперед до принятия и вступления в силу налогового и трудового кодексов, которые могут изменить правила игры на рынке во время инвестирования.

Среди важных внутренних новостей эксперт отметил информацию о возможном продлении квотирования экспорта зерна до 1 июля 2011 года, озвученную министром аграрной политики Николаем Присяжнюком. С точки зрения экономической и продуктовой безопасности Украины данный шаг является логичным, особенно учитывая природные катаклизмы и возможность снижения урожая озимых. В то же время, до сих пор нет альтернативной программы поддержки аграриев, что закладывает в будущем риски снижения посевов и, как следствие, снижения урожая, что приведет к потерям в ВВП.

Однако опубликованная статистика по наращиванию транспортными предприятиями перевозок на 9,3% за 10 месяцев свидетельствует о сохранение позитивного тренда в промышленности и роста загрузки парка перевозчиков.

Наибольшие торговые обороты наблюдаются по акциям Мотор Сич (+0,28%), которые сохраняют позитивный тренд, несмотря на очень сильную перекупленность. Также активность сохраняется по Укрнафте (+0,37), Укрсоцбанку (-0,48%) и Центрэнерго (-0,41%). Удерживается в плюсах Ясиновский КХЗ (+0,29%), который достаточно неплохо выглядел накануне.

Из индексных позиций в плюсах торгуются также Западэнерго (+1,23%) всего на четырех сделках и акции Алчевского МК (+0,20%). Снижение на рынке демонстрируют все представители банковского сектора во главе с банком Форум (-1,80%), ГОКи во главе с Северным ГОКом (-1,44%).

В лидерах снижения акции Лугансктепловоза (-6,47%) при достаточной активности игроков. Из индексных позиций эксперт также отметил снижение позиций Стирола (-1,19%) и Укртелекома (-0,60%).

«До конца торговой сессии ожидаем преобладание негативных настроений на отечественных площадках. Утренний контрвыпад украинского рынка, скорее, напоминает возврат к уровням 4 ноября, на которых неожиданно закончилось восходящее движение на фоне QE2 – для разворота позиций», - заявил Шевчишин.

На настроения отечественных игроков будет оказывать влияние статистика США по ценам производителей (в 15:30), данные по притоку капитала и покупкам долгосрочных ценных бумаг в 16:00. Не менее важной станет статистика по промышленному производству США (в 16:15). Из запланированной квартальной отчетности эксперты выделили Home Depot и Wal-Mart.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2010, 13:51 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд