ВХОД
Вернуться
16 ноября 2010, 09:26

МВФ согласовал на уровне экспертов вопрос о первом пересмотре программы с Украиной в рамках соглашения stand-by

Миссия Международного валютного фонда согласовала на уровне экспертов вопрос о первом пересмотре программы с Украиной в рамках соглашения stand-by, сообщает пресс-служба представительство МВФ в Украине.

Миссия МВФ посетила Киев в период 3 по 15 ноября для проведения дискуссий в контексте первого пересмотра программы в рамках соглашения stand-by. В завершение визита руководитель миссии МВФ в Украину Танос Арванитис обнародовал следующее заявление:

Миссия МВФ достигла согласия на уровне экспертов с представителями органов власти по вопросу о завершении первого пересмотра программы в рамках соглашения stand-by. Теперь письмо о намерениях, сформулированное правительством и Национальным банком Украины, будет передано руководству МВФ. Ожидается, что после выполнения украинской стороной соответствующих мер, Совет директоров до конца года рассмотрит вопрос о завершении пересмотра программы. Результатом завершения пересмотра программы Советом директоров МВФ станет выделение транша в размере 1 млрд СДР (около 1,6 млрд долл.), из которых 1 млрд долл. поступит на поддержку бюджета.

Выполнение программы в рамках соглашения stand-by в целом согласуется с целями, сформулированными по программе. Все количественные показатели, которые являются критериями эффективности по состоянию на конец сентября, были выполнены, также обеспечено неуклонное продвижение во внедрении структурных реформ.

Правительство и впредь твердо настроено на обеспечение фискальной консолидации, с целью сокращения государственного долга в средне-срочной перспективе. В этом контексте, дефицит сектора общегосударственного управления в 2011 г. не превысит 3½ процента ВВП, поскольку по ожиданиям, Налоговый кодекс в целом не окажет влияния на доходы в 2011 г., в центре усилий по корректировке фискальной ситуации, направленных на обеспечение соблюдения запланированного уровня дефицита, будет оптимизация бюджетных расходов с одновременным сохранением важных инвестиционных проектов и социальных программ для поддержки беднейших слоев населения. Нагрузка от расходов и впредь будет оставаться вызовом и требовать рассудительного подхода к обеспечению их выполнения", - отметил Арванитис.

Фискальная консолидация также будет подкрепленареформами в энергетическом секторе, которые уже в 2011 г. позволят НАК «Нафтогаз» сбалансировать свой бюджет; реформами, направленными на укрепление финансового положения пенсионного системы, а также реформами в области государственного административного управления.

Монетарная политика будет переориентирована на достижение ценовой стабильности, а тенденция к снижению базовой инфляции, как ожидается, сохранится. Центральный банк и впредь тщательно будет отслеживать возможности возникновения инфляционных последствий второго порядка, обусловленных недавним ростом цен на продукты питания и административных цен. Было достигнуто понимание относительно конкретных шагов, направленных на улучшение функционирования валютного рынка, в том числе мер, направленных на развитие форвардного рынка.

Банковская система в целом остается ликвидной и должным образом капитализированной. Процесс рекапитализации и решение проблем частных банков в целом проходит так, как планировалось, однако, восстановление кредитных потоков в экономику потребует мер, направленных на решение проблемы «неработающих займов, уровень которых достаточно высок, а также дальнейших усилий, направленных на укрепление законодательной базы финансового сектора, - отметил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2010, 09:26 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд