ВХОД
Вернуться
15 ноября 2010, 15:10

В России «теряется» до 10 процентов от добытой нефти

В России каждый год «теряется» до 10 процентов от добытой нефти, то есть около 50 миллионов тонн. Об этом со ссылкой на источники в правительстве пишет газета «РБК daily».

По данным издания, у Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), государственного предприятия, которое занимается подсчетом объемов добычи и экспорта нефти, регулярно не сходится «дебит с кредитом». Это происходит в первую очередь из-за теневого рынка сбыта нефти.

Ранее крупнейшие российские компании уже жаловались в правительство на мини-НПЗ, которые фактически воруют нефть из трубопроводов, перерабатывают ее и гонят на экспорт. Так, в «Газпром нефти» отмечали, что за последние пять лет построено 196 нефтеперерабатывающих заводов, при этом только 80 из них были сданы официально.

Президент России Дмитрий Медведев еще в начале года поручил разработать систему «Нефтеконтроль», которая должна будет бороться с теневыми нефтяниками. К ноябрю рабочая группа правительства подготовила несколько проектов в этом направлении. Все они будут обсуждаться на заседании Совета безопасности в конце месяца.

Как пишет «РБК daily», чиновники могут, в частности, разрешить МВД пользоваться специальной базой, в которую бы заносились объемы добычи нефти нефтяными компаниями. Cейчас нефтяники сдают данные об объемах добычи в ЦДУ ТЭК на добровольной основе.

В России в последнее время нефтедобыча чуть-чуть не дотягивала до 500 миллионов тонн в год. Ожидается, что в 2010 году эта отметка все-таки будет пройдена, после чего данный показатель планируется сохранять ежегодно до 2020 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2010, 15:10 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд