ВХОД
Вернуться
15 ноября 2010, 16:53

eBay уступил Facebook третье место в списке самых дорогих интернет-компаний США

Управляющая крупнейшей социальной сетью в мире компания Facebook обошла по капитализации сетевой аукцион eBay, став по этому показателю третьей интернет-компанией в США.

Так, как сообщило агентство Bloomberg, курс акций Facebook на альтернативной бирже SecondMarket, где торгуются акции частных компаний, превысил 16 долларов за штуку, сообщил источник Bloomberg (SecondMarket не объявляет результаты своих операций публично, и вся информация о них доступна лишь от участников торгов).

Таким образом, вся компания оценена более чем в 41 миллиард долларов, что превышает рыночную стоимость бизнеса аукциона eBay: по последним данным биржи NASDAQ аукцион оценен в 39,3 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что такие цифры позволяют включить Facebook в тройку крупнейших американских интернет-компаний США наряду с Google (рыночная стоимость - $192,9 млрд) и интернет-супермаркетом Amazon ($74,4 млрд). В общемировом рейтинге Facebook слегка уступает также китайской Tencent с капитализацией $42,4 млрд.

Вместе с тем, по словам источника Bloomberg, капитализация Facebook за последний год выросла более чем втрое. SharesPost, eще одна биржа, ведущая торги акциями частных компаний, на минувшей неделе оценила Facebook в $40,9 млрд.

Подобная оценка не обязательно будет соответствовать стоимости компании, определяемой при первичном выходе на биржу (IPO), от которого Facebook могут отделять годы, считает Лиз Байер, основатель консалтинговой компании Class V Group, специализирующейся на IPO.

«Определить это невозможно, пока компания не решит стать публичной», - говорит она.

Оценка стоимости частных компаний действительно не может быть столь же точной, как публичных, поскольку на рынке доступно меньшее количество их акций, и меньшее число инвесторов может эти акции купить. Facebook, будучи частной компанией, не отчитывается о своих финансовых результатах.

Напомним, что инвестор и член совета директоров Facebook Питер Тиел заявил в сентябре, что первичное размещение акций компании на фондовом рынке (IPO) состоится не раньше чем через два года. Ранее основатель Facebook Марк Цукерберг также заявлял, что компания не торопится становиться публичной.

Ранее в этом году источники Bloomberg прогнозировали, что объем продаж Facebook в текущем году вырастет до 1,4 миллиарда долларов по сравнению с $800 млн в прошлом (социальная сеть получает доход от рекламы и продажи виртуальных товаров в онлайн-играх).

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2010, 16:53 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд