ВХОД
Вернуться
15 ноября 2010, 14:23

Рост доходности облигаций США укрепляет доллар

Индекс доллара установил шестинедельный максимум в понедельник благодаря росту доходности американских казначейских облигаций, в то время как евро пострадал от подрывающих доверие рынка усиливающихся проблем с государственным долгом Ирландии.

Доходность 10-летних государственных облигаций США в ходе начала торгов понедельника выросла на 2,84 процента, превысив двухмесячный максимум из-за публикации Wall Street Journal сообщения о том, что группа экономистов-республиканцев начинает компанию, призывающую ФРС отказаться от плана по выкупу казначейских облигаций на сумму $600 миллиардов.

Это спровоцировало закрытие коротких позиций по доллару, активно распродававшемуся до этого, так как инвесторы ставили на то, что Федрезерв напечатает сотни миллиардов долларов для стимуляции экономики.

Аналитики считают, что недавнее объявление ФРС о применении программы количественного смягчения экономики ограничит рост доходности гособлигаций, однако они добавляют также, что спекулянты восприняли рост доходности как зеленый сигнал к покупке доллара.

«На лицо ограничение роста доходности гособлигаций из-за количественного смягчения, однако их рост спровоцировал укрепление доллара», - сказал Карл Хаммер, главный валютный стратег из SEB в Стокгольме.

Евро колеблется около шестинедельного минимума, установленного на прошлой неделе, из-за резкого роста доходности гособлигаций Ирландии на фоне ее стараний контролировать растущие проблемы с государственным долгом.

Дублин пока не запрашивал помощь от Евросоюза для решения проблем с госдолгом, однако по-прежнему допускает возможность подобных действий. Это грозит всей еврозоне погружением в еще один кризис доверия.

Тем не менее, некоторые инвесторы восприняли на веру, что Евросоюз приготовил спасательную программу для Ирландии на сумму до 90 миллиардов евро, что помогло ограничить ралли на рынке гособлигаций США.

Индекс доллара, отражающий отношение американской валюты к корзине из шести валют, вырос к 11.50 МСК на полпроцента до 78,513, максимума последних шести недель. К 13.30 МСК индекс немного снизился и находился на отметке 78,376, прибавив 0,36 процента относительно закрытия предыдущей торговой сессии

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2010, 14:23 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд