ВХОД
Вернуться
15 ноября 2010, 10:16

Оптовые цены на молоко за год выросли почти вдвое

Оптовые цены на молоко в Украине поднялись до 3342 грн за тонну в сентябре 2010, что на 89% выше цены в сентябре 2009 (1764 грн за тонну). Более того, крупные компании, которые производят молоко высокого качества, продают молоко по 4200-4500 грн за тонну.

И хотя такой рост цен никого, кроме производителей молока, не радует, ситуация вряд ли улучшится в будущем, даже несмотря на вмешательство Антимонопольного комитета – отмечают аналитики.

Основной причиной роста цен стало падение производства, считает Олег Ястреб, аналитик Foyil Securities. По его мнению, нельзя сказать, что на падение производства молока в стране повлиял кризис или что оно произошло неожиданно. Падение поголовья коров и производства молока происходило медленно, но верно, с 1990 года. При недостаточной поддержке со стороны государства молочное скотоводство было непривлекательным бизнесом, ведь оно требует значительных капитальных затрат, которые можно вернуть лишь за 5-7 лет.

Поэтому, как отмечает Олег Ястреб, большинство инвестиций в аграрный сектор исторически шли в сектор выращивания культур, где инвестиции можно вернуть намного быстрее (2-4 года). Ситуация, когда правительство не обращало внимания на развитие молочного сектора, а частному бизнесу было невыгодно инвестировать в этот сектор, должна была рано или поздно дойти до критической точки, считает эксперт.

Сектор производства молока в Украине был в долгосрочной стагнации с 1990 года, и даже экономический рост в 2000-2008 не смог изменить негативной тенденции в отрасли. В Украине на 1 ноября 2010 года было 2,7 млн коров, а в 1990 – 8,5 млн. Единственное утешение, по словам аналитика, в том, что падение поголовья частично компенсировалось ростом производительности. Средние надои в год увеличились с 2,9 тонн на корову в 1990 до 4,2 тонн в 2009. Однако это не помогло остановить спад в общем производстве молока – с 24,5 млн тонн в 1990 до 11,6 млн в 2009.

Сейчас активно обсуждается ситуация с производством молока в стране и поднимается вопрос об изменении системы государственной поддержки, говорит Олег Ястреб. Один из предлагаемых выходов – давать дотации из бюджета не на поголовье, а на литр произведенного молока. Это будет стимулировать производителей повышать эффективность производства, улучшать качество стада, и понижать себестоимость одного литра молока.

«Идея, конечно же, хорошая и мы будем надеяться, что правительство наконец-то начнет реально и эффективно поддерживать украинских производителей молока», - объясняет эксперт. Однако правительство начало процесс поддержи производителей молочных продуктов с того, что Антимонопольный комитет потребовал от крупных производителей молока и молочных продуктов снизить цены на продукцию. Производители ответили на запрос позитивно и пообещали цены снизить.

Но так как цены на зерно и на сырое молоко не понижаются, то молокозаводы и сыр заводы будут вынуждены найти другие способы уменьшения себестоимости, считает аналитик. Один из наиболее верных и давно опробованных способов: заменить коровье молоко на другие ингредиенты, такие как кокосовое молоко и подобное. «В результате, цены на молочные продукты могут немного снизиться или хотя бы приостановить свой рост на какое-то время, но качество молочных продуктов вряд ли улучшится», - резюмировал аналитик.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины обязал 11 крупнейших игроков рынка молочной продукции обеспечить в ноябре этого года поэтапное снижение оптово-отпускных цен на молоко, сметану, сливочное масло и твердый сыр.

Напомним, что, по данным Министерства аграрной политики Украины, за сентябрь цена на молоко в Украине выросла в зависимости от сорта и производителя на 14-23% по сравнению с августом.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2010, 10:16 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд