ВХОД
Вернуться
15 ноября 2010, 09:52
Влияние США на мировую экономику снизилось

Влияние США на мировую экономику снизилось

США не смогли добиться от партнеров по G20 поддержки ни по одному из своих предложений к сеульскому саммиту, завершившемуся 12 ноября. Итоги встречи свидетельствуют о снижении способности США влиять на другие ведущие страны по основным вопросам мировой экономики. Позиции США во многом подорвало включение печатного станка ФРС, убеждены эксперты.

«Положение США пошатнулось еще до начала саммита из-за решения ФРС напечатать 600 млрд долл. Этим США навлекли на себя много критики», - считает главный стратег Julius Baer Кристиан Гаттикер. Протест против ослабления доллара выразили не только Китай, Бразилия и ЮАР, но также и соратники США по G7. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что политика ФРС создает риски надувания новых пузырей. В итоге и перед саммитом, и после него президент США Барак Обама, который в принципе не должен комментировать действия независимой ФРС, заявил: «Решение не было направлено на валюту, на доллар. Оно направлено на рост экономики».

Не смогли США воздействовать и на валютную политику Китая. В итоговом коммюнике G20 говорится, что страны воздержатся от «конкурентной девальвации валют». США, по данным информагентств, настаивали на формулировке «конкурентной недооцененности валют». В то же время заявление содержит призыв к развитым экономикам с резервными валютами избегать «избыточной волатильности и беспорядочных колебаний валютных курсов».

«Все были недовольны переносом долговых проблем США на мировую экономику. Неудивительно, что США не смогли достичь консенсуса с другими странами. Из-за действий ФРС США были просто не в том положении, чтобы наставлять Китай по вопросам валютной политики», - считает К.Гаттикер.

«Нельзя сказать, что саммит - полный провал США или полный успех кого-то еще. Это вопрос ожиданий. Было бы нереалистично ожидать, что Китай согласится укреплять свою валюту более быстрыми темпами. Было бы также нереалистично ожидать, что страны согласятся ограничить колебания счета текущих операций 4% ВВП», - сказал главный экономист Capital Economics Джулиан Джессоп.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2010, 09:52 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
shket
shket
15 ноября 2010, 09:59
Niko
#
Пришло время гегемона обломать.
+
+5
alter
alter
15 ноября 2010, 13:27
alter
#
И дальше будет снижаться, а доллар — укрепляться!
+
0
CEBEP
CEBEP
15 ноября 2010, 18:27
Гиперион
#
Да уже пошли сообщения вроде русские валят фунт или Китай манипулирует курсом евро… :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд