ВХОД
Вернуться
15 ноября 2010, 09:30

Россия может увеличить ввозные пошлины на украинские трубы

Россия опасается демпинга со стороны украинских производителей труб. Минпромторг РФ предложил продлить действие и увеличить размер ввозных пошлин на эту продукцию.

Против новых фискальных мер выступают российские нефтяники, но министерство, похоже, более склонно защищать интересы трубных компаний. Наиболее тяжело новые пошлины, в случае их одобрения, скажутся на работе трубно-колесной компании Интерпайп.

Срок действия пошлин на импорт украинских линейных труб, введенных Россией в 2005 году, истекает 31 декабря. Но в июне 2010 года началось новое расследование, инициированное Фондом развития трубной промышленности РФ. В пятницу минпромторг РФ опубликовал его результаты и предложил продлить до 2015 года действие антидемпинговой пошлины на импорт труб из Украины.

Пошлину на обсадные трубы предлагается увеличить с 11,4% до 18,9%, на насосно-компрессорные – с 18,1% до 19,9%, на нефтегазопроводные и горячедеформированные общего назначения – с 8,9% до 19,4-37,8%. Сохранение пошлин на котельные и подшипниковые трубы не предусматривается. Решение об утверждении новых пошлин должно быть принято до конца года, отмечает КоммерсантЪ. Необходимость введения новых фискальных платежей российская сторона объясняет тем, что антидемпинговая маржа при поставках украинских труб превышает размер пошлин. Их отмена может «нанести ущерб отраслям российской экономики», говорится в документе минпромторга. Примечательно, что не все в России поддерживают эту инициативу. Ранее ТНК-ВР Холдинг, Газпром нефть и Роснефть обвиняли российских трубников в значительном росте цен на их продукцию и задержке поставок. Отметим, украинские производители ранее заявляли, что отсутствие конкуренции на российском рынке будет стимулировать рост цен на трубную продукцию.

По данным Фонда развития трубной промышленности РФ, объем российского рынка труб оценивается в $3-4 млрд, доля украинских труб – в $250-300 млн. Крупнейшими производителями линейных труб (до 820 мм) в Украине являются трубно-колесная компания Интерпайп и Днепровский трубный завод (ДТЗ; входит в ИСД).

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд