ВХОД
Вернуться
15 ноября 2010, 09:35

МТС купит все товарные знаки с «яйцом» за 380 млн долларов

Крупнейший оператор сотовой связи в РФ и СНГ, МТС, выкупит у АФК «Система» ООО «Система Телеком», в собственности которого находятся все товарные знаки с изображением яйца, за 380 миллионов долларов, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к дочерним компаниям АФК.

По информации собеседников газеты, в понедельник совет директоров «Системы» в заочной форме рассмотрит вопрос продажи «Системы Телеком» оператору МТС (52,8% принадлежит АФК). Совладельцами «Системы Телеком» являются АФК «Система» (99,99%) и ее «дочка» - ЗАО «Система-Инвенчур» (0,01%).

Сделка позволит МТС получить в собственность все бренды с изображением яйца и консолидировать 100% компании «ТС Ритейл» (сейчас 45% принадлежит «Системе Телеком», остальное - у МТС), владеющей частью салонов связи под вывеской МТС. Также «Системе Телеком» принадлежат векселя МТС на 70 миллионов долларов, выпущенные еще в начале 2000 годов для финансирования строительства GSM-сетей в регионах.

Сумма сделки может составить около 440 миллионов долларов с учетом долга компании в размере 60 миллионов долларов, уточнил источник издания, пояснив, что эта сумма рассчитывалась, в частности, исходя из роялти, которые платили «Системе» ее «дочки», включая МТС.

Финансовым консультантом по сделке выступает ING.

В АФК «Система» МТС газете не прокомментировали информацию.

В свою очередь, директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская отмечает, что компании «интересно контролировать собственные товарные знаки, чтобы максимально эффективно использовать их для развития бренда».

В мае 2006 года «Система Телеком» запустила сквозной бренд для своих подразделений, где в качестве выбрали белое яйцо, заключенное в квадраты разного цвета: у МТС - красный квадрат, у «Комстара» - фиолетовый, у его «дочек», МГТС и «Стрим» - синий и зеленый соответственно, а у самой «Системы Телеком» фон был серебристым. Позже подобный бренд запустил и МТТ, но после продажи холдинга весной 2009 года «Промсвязькапиталу» бренд перестали использовать.

По мнению аналитика «ВТБ Капитала» Виктора Климовича, сделка выглядит «сомнительной инвестицией».

«Cумма сделки превышает роялти, которое могла бы выплачивать МТС за собственный торговый знак в течение десяти лет», - поясняет он.

Между тем, один из источников «Коммерсанта» считает, что роялти может расти не только вместе с выручкой компании, но может измениться и процент отчислений, который сейчас составляет 0,16% выручки.

Газета приводит данные официальных документов МТС, согласно которым, за последние три года роялти за бренды МТС, «Комстар» и МГТС составили 45 миллионов долларов.

«Система Телеком» до 2007 года была управляющей компанией для телекоммуникационных активов АФК «Система» - МТС (51%), «Комстар-ОТС» (51%), «Скай Линк» (50%) и «Межрегиональный транзит телеком» (50%; МТТ). «Система Телеком» владеет 71,425% медийной «дочки» «Система массмедиа», 100% «Интеллект Телекома» и другими компаниями, но в АФК заявили, что все эти структуры уже переведены на другие юрлица.

Выручка «Системы Телеком» в 2009 году составила 432,4 миллиона рублей, чистая прибыль - 937,7 миллиона рублей.

АФК «Система», основанная в 1993 году, владеет и управляет пакетами акций в областях телекоммуникаций, высоких технологий, страхования, недвижимости, банковского сектора, розничной торговли, туризма, ТЭКа и масс-медиа. Основным акционером корпорации является ее основатель и председатель совета директоров Владимир Евтушенков, владеющий 64,18% уставного капитала АФК. В феврале 2005 года АФК «Система» провела IPO (19% от уставного капитала) на Лондонской фондовой бирже.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2010, 09:35 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд