ВХОД
Вернуться
15 ноября 2010, 09:45

Сколько будет стоить евро до конца 2010 года

Около 10,5 грн будет стоить евро в Украине перед Новым годом. Таков результат консенсус-прогноза участников валютного рынка.

В пятницу цена продажи евро в банках Киева впервые за последний месяц опустилась ниже отметки в 11 грн. По данным портала finance.ua, средний наличный курс покупки европейской валюты в конце дня составлял 10,78 грн/евро, продажи — 10,97. Всего же за неделю с 5 по 12 ноября евро в Украине подешевел более чем на 3,5%, или почти на 40 коп.

Такое снижение евро в нашей стране вызвано удешевлением европейской валюты на мировой арене, в первую очередь, по отношению к доллару. За прошлую неделю курс евро/доллар на мировом валютном рынке снизился с 1,40 до 1,36.

Основной причиной значительного ослабления евро к доллару большинство экспертов, как бы странно это ни звучало, называют его чрезмерно быстрый рост осенью. «За сентябрь-октябрь евро подорожал к доллару с 1,26 до 1,42. При этом главной рыночной идеей, оказывающей давление на доллар, все это время была программа количественного смягчения QE 2. Как только QE 2 стала свершившимся фактом (ФРС приняла программу 3 ноября), рынок почти сразу вернулся к идее «как все плохо в Ирландии». Что в свою очередь стало давить на курс евро», — рассказывает управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Напомним, на прошлой неделе в мировых деловых СМИ опять активно муссировалась тема огромного (32% от ВВП) бюджетного дефицита Ирландии. Например, 51% международных инвесторов, опрошенных агентством Bloomberg, считают, что Ирландия объявит дефолт по своим обязательствам. К тому же против евро играла политическая неопределенность в Греции — на прошлой неделе проходил первый тур региональных и муниципальных выборов.

Евро продолжит дешеветь

Что касается ближайшего будущего валютного курса, то большинство экспертов сходятся во мнении, что рынок будет и дальше разыгрывать идею долговых проблем периферийных стран еврозоны. Так, 72% аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, прогнозируют, что на этой неделе опасения в отношении долговых проблем стран Европы будут по-прежнему сильны и это приведет к удорожанию драгметаллов.

Сохранение таких страхов у мирового инвестсообщества означает дальнейшее ослабление евро относительно доллара, а значит, и удешевление европейской валюты в Украине. «В краткосрочной перспективе тенденция по снижению курса евро сохранится, и мы как минимум увидим курс 1,35 (это значит, что в Украине цена евро будет около 10,7 грн)», — говорит Найман.

Еще более оптимистично на будущее гривны на фоне евро смотрят в Эрсте Банке. Аналитик финучреждения Марьян Заблоцкий прогнозирует, что в конце 2010 года единица европейской валюты будет стоить 10,27 грн (1,3$ за евро).

В целом, согласно консенсус-прогнозу, в котором приняли участие 11 экспертов, стоимость евро в Украине перед Новым годом будет составлять 10,48 грн за евро.

Формальная декларация G20

Что касается более долгосрочных прогнозов, то здесь эксперты очень осторожны в комментариях и не спешат называть конкретные цифры. Причина — дальнейшее движение валютных пар очень трудно прогнозировать, так как объективные экономические факторы (рост экономик, платежный баланс и так далее) будут иметь второстепенное значение при курсообразовании.

Наибольшее влияние по-прежнему будет оказывать политика центробанков стран с крупнейшими экономиками, которая в свою очередь будет определяться исключительно экономической и политической целесообразностью.

И декларативное решение, озвученное по итогам саммита стран G20, — не допускать искусственной девальвации валют — скорее всего, так и останется красивой декларацией, так как механизмов и инструментов, позволяющих своевременно выявлять «искусственность» курса, еще не придумали.

Валютным войнам пригрозили пальцем

На саммите стран «Большой двадцатки», завершившемся в прошлую пятницу в Сеуле, лидеры крупнейших стран подписали Декларацию по обеспечению уверенного высоко устойчивого и сбалансированного экономического роста.

В декларации также есть пункт, где говорится, что страны G20 договорились не допускать чрезмерной волатильности и колебаний валютных курсов, а также воздерживаться от конкурентной девальвации валют. Лидеры стран «Большой двадцатки» считают важным сохранить приверженность центральных банков к обеспечению стабильности цен. «Очевидно, что нет абсолютной уверенности, что все проблемы раз и навсегда в этой сфере сняты, но с другой стороны, государства, которые эмитируют валюты, очень крупные экономики, все-таки слышат друг друга и согласны с тем, что недопустимо манипулировать своими национальными валютами для достижения краткосрочного результата, что должен быть баланс», — заявил после завершения саммита президент России Дмитрий Медведев.

Однако конкретные механизмы оценки валютных манипуляций не разработаны и детально эта проблема будет рассмотрена на следующем саммите G20 во Франции через год.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2010, 09:45 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
kralvas
kralvas
15 ноября 2010, 16:44
#
Эх, прогнозы, прогнозы… А реально ведь всё не так будет.
+
0
SergeSokol
SergeSokol
15 ноября 2010, 20:12
Сергей, Киев
#
Уже напрогнозировали… Все «эксперты» дружно кричали, что будет евро по 1.15 к баксу. Потом дружно пересмотрели прогноз на 1.35. Подумаешь, не такая большая разница.
+
0
alter
alter
16 ноября 2010, 08:51
alter
#
Более того — я вижу евро, на моментах, ниже паритета!
ведь сша и союз соревнуются у кого более тухлые активы…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд