ВХОД
Вернуться
14 ноября 2010, 10:21

Кинах рассказал, как сделать Украину энергетически самодостаточной

В целях обеспечения национальной безопасности Украине должна реализовать политику энергоэффективности и энергосбережения. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах.

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, по словам Кинаха, на сегодняшний день порядка 60% органических энергоресурсов Украина потребляет через поставки по импорту. «По всем параметрам и стандартам это очень высокий уровень внешней экономической и политической зависимости. И это несет соответствующие риски для национальной безопасности в целом», - отметил он.

При этом политик подчеркнул, что проблема диверсификации поставок энергоносителей заключается не в строительстве новых нефте- и газопроводов. «Это проблема заключается в том, каким образом нам сформировать долгосрочную энергетическую политику, с тем, чтобы максимально эффективно использовать собственные украинские энергоресурсы», - заявил он.

«Украина по выводам международных экспертов – энергетически самодостаточная страна. Запасов энергетического угля разведаны в таких объемах, что при условии их добычи порядка 100 млн. тонн, мы можем спокойно минимум на 500-600 лет смотреть в будущее», - добавил Кинах.

Он также отметил, что вопросы эффективного использования собственных энергоресурсов должны быть взаимосвязаны с долгосрочной эффективной политикой, с рамочными условиями, которые благоприятствуют реализации энергоэффективности и энергосбережения. «В этом отношении Украина может быть и конкурентоспособной и энергодостаточной страной», - подчеркнул нардеп.

По его мнению, только за счет этих технологий, Украина могла бы ежегодно экономить минимум 2 млн. кубических метров природного газа. «Если мы перейдем на технологию выплавки чугуна, использование угольной смеси, холодный кислород и горячие сопутствующие газы, то мы, исходя из того объема чугуна, который выплавляем ежегодно, сможем экономить минимум 2 млн. кубических метров природного газа. Это очень серьезные цифры», - заявил Кинах.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2010, 10:21 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Александр Максюта
Александр Максюта
14 ноября 2010, 13:24
Харьков
#
Может 2 млрд. газа экономии? А то 2 млн. серьезной цифрой не назовешь.
+
0
serkondr
serkondr
15 ноября 2010, 08:39
сергей, киев
#
Мысли понятные, но кто вложит деньги в модерионизацию? Имея супер прибыли в 2006-2008 гг
и ничего не сделать в этом направлении- непонятно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд