ВХОД
Вернуться
13 ноября 2010, 22:30
Объём помощи для Ирландии от ЕС может достигать 45-90 млрд долларов
Флаги Евросоюза и Ирландии. Фото Рейтер

Объём помощи для Ирландии от ЕС может достигать 45-90 млрд долларов

Размеры финансовой помощи, предлагаемой Евросоюзом Ирландии, борющейся с долговым кризисом, предположительно, составляют от 45 до 90 миллиардов евро, сообщает в субботу агентство Рейтер со ссылкой на источники в странах еврозоны.

Ирландия формально не обращалась за помощью к ЕС, но, по данным агентства, переговоры о ее предоставлении уже ведутся.

Европейские политики пытаются убедить Ирландию обратиться за экстренной внешней поддержкой для предотвращения разрастания долгового кризиса на другие страны еврозоны.

В ходе проведенной накануне Европейским центральным банком (ЕЦБ) телеконференции Ирландии настойчиво предложили попросить о внешней поддержке в ближайшие дни, заявил ранее агентству источник, знакомый с переговорами. Кроме того, чиновник из ЕС сообщил агентству, что просьба о финансовой поддержке вполне может быть озвучена, несмотря на заявления министра финансов Ирландии Брайана Ленихана (Brian Lenihan) о том, что такая просьба «бессмысленна», так как у правительства нет потребностей в фондировании вплоть до середины 2011 года.

Опасения о том, что Ирландии в итоге придется пойти на реструктуризацию долга, привели в последние несколько недель к значительному повышению доходности бумаг страны. В четверг доходность десятилетних гособлигаций Ирландии достигла 8,9% против 6,9% в конце октября. В пятницу этот показатель несколько снизился - до 8,8%.

Доходности по испанским и португальским бумагам увеличивались на неделе на фоне опасений распространения кризисных явления из Ирландии на другие страны зоны евро. Так, спред по десятилетним португальским бумагам по отношению к германским гособлигациям с аналогичным сроком погашения достиг 11 ноября рекордного уровня в 484 базисных пункта.

«Есть очень большая вероятность того, что в конечном итоге они [Ирландия] будут вынуждены попросить о финансовой поддержке просто для нормализации ситуации», - полагает экономист Fortis Bank Nederland Алина Шиллинг (Aline Schuiling).

Накануне премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн (Brian Cowen) впервые заявил о том, что ведет переговоры с коллегами из ЕС, так как «есть факторы, затрагивающие другие страны еврозоны», и что они пытаются «обеспечить позитивную реакцию долгового рынка на (динамику курса - ред.) евро». Тем не менее Коуэн вновь подчеркнул, что его страна не обращалась к кому бы то ни было за финансовой помощью.

«Кажется, Ирландии будет очень тяжело избежать внешней помощи, если только у них в шляпе не окажется еще пара кроликов», - отметил старший экономист по Европе Barclays Capital Джулиан Каллоу (Julian Callow).

Ирландия может получить поддержку из фонда объемом 60 миллиардов евро, который является составной частью 750-миллиардного антикризисного механизма, созданного совместно Евросоюзом и МВФ в мае текущего года, сообщил государственный ирландский телеканал RTE. 60-миллиардный фонд финансируется напрямую исполнительным органом власти в ЕС - Европейской комиссией.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 ноября 2010, 22:30 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд