ВХОД
Вернуться
13 ноября 2010, 21:22

Россия и Болгария подписали соглашение по «Южному потоку»

«Газпром» и Болгарский энергетический холдинг (Bulgarian Energy Holding, BEH) подписали в субботу документы для создания совместного предприятия «Южный поток Болгария АД» (South Stream Bulgaria AD), которое займется разработкой технико-экономического обоснования, строительством и дальнейшей эксплуатацией болгарского участка газопровода «Южный поток».

Соглашение акционеров и устав в присутствии премьер-министров двух стран подписали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и исполнительный директор ВЕН Мая Христова. Процедура официальной регистрации совместной проектной компании будет завершена до конца ноября.

Румыния уже не сможет занять место Болгарии в проекте газопровода «Южный поток», но может присоединиться на общих основаниях в качестве одного из участников, заявил в субботу журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер, добавив, что между Россией и Болгарией было подписано соответствующее межправительственное соглашение в то время, как с Румынией такого соглашения нет.

Глава «Газпрома» напомнил, что в настоящее время холдинг вместе с Румынией готовят расчеты о возможном присоединении этой страны к проекту.

В январе 2008 года Россия и Болгария подписали межправительственное соглашение, предусматривающее присоединение Болгарии к проекту «Южный поток».

По первоначальному плану «Южный поток» должен проходить по территории Болгарии, однако летом 2009 года в стране сменилось правительство, и новый премьер-министр Бойко Борисов заявил о приостановке энергетических проектов с Россией для их анализа.

Однако в начале июля 2010 года Софию посетил вице-премьер России Виктор Зубков, который смог договориться о подписании «дорожной карты» по проекту.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 ноября 2010, 21:22 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд