ВХОД
Вернуться
13 ноября 2010, 15:06

Банки стали меньше кредитовать аграриев

В сентябре, впервые за восемь последних месяцев, объемы банковского кредитования аграриев сократился на 0,8%.

Вчера Национальный банк опубликовал данные о кредитовании банками аграрного сектора в сентябре. Согласно этой информации, впервые с января 2010 года портфель кредитов, предоставленных банками аграриям, сократился. Уменьшение портфеля составило 0,8% по сравнению с августом.

Общая сумма задолженности сельскохозяйственных корпораций перед банками на начало октября составила 22,6 млрд грн.

Аграрии живут урожаем

Портфель «аграрных» кредитов банков сократился в сентябре на 215 млн грн. Причем в разрезе валют сокращение проходило почти параллельно – на 0,8% в гривне и на 0,7% в иностранной валюте. Банкиры объясняют снижение кредитной активности со стороны аграриев межсезоньем. «Урожай собран, аграрии продают свою продукцию, гасят кредиты и пополняют оборотные средства не за счет кредитов, а за счет выручки от продажи урожая», – объясняет зампредседателя правления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.

Эксперты также пеняют на закрытие сезона. «Эффект может объясняться сезонным фактором, продажей урожая нового года, что позволяет аграриям частично сокращать краткосрочный кредитный портфель», – говорит аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Александр Цепенда.

В этом аграрии согласны с банкирами и аналитиками. «Неплохая цена на подсолнух, приемлемая цена на зерновые и бобовые, плюс очень хорошие цены на овощную продукцию позволяют сейчас аграриям обходиться без финансирования со стороны банков», – говорит председатель аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

Правда, по его словам виной сокращения портфеля является не только сезонная кредитная пассивность, но и высокие процентные ставки и игнорирование государством обещания компенсировать часть процентных ставок. «Ставки по кредитам неподъемные для аграриев – банки требуют выше 20% годовых в гривне. Да и компенсации кредитных ставок со стороны государства не было, хотя декларировали, деньги направили, но на места они не дошли», – констатирует Геннадий Новиков.

Дисциплина на хорошем уровне

Нацбанк сообщает, что вместе с сокращением кредитного портфеля сократилась и доля просроченной задолженности. «В сентябре прервался начатый в марте этого года восходящий тренд просроченной задолженности по кредитам сельхоз корпорациям. В сравнении с предыдущим месяцем [августом] она сократилась на 1,3% – до 3,4 млрд грн», – говорится в аналитической справке НБУ. Итого, доля просроченной задолженности в общем портфеле «аграрных» кредитов составляет 12,8%.

Банкиры подтверждают, что сельхозпроизводители – одни из самых дисциплинированных заемщиков. «Отрицательных колебаний в плане дефолтов, плохих портфелей в аграрном бизнесе как раз было намного меньше, чем в ипотеке или автокредитовании. Аграрии, с которыми мы работаем много лет – это вполне адекватные и хорошие клиенты», – утверждает Виктор Горбачев.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 ноября 2010, 15:06 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд