ВХОД
Вернуться
12 ноября 2010, 13:05

Япония отказалась от экономического сотрудничества с Россией из-за Курил

Япония отсрочила подписание меморандума об экономическом сотрудничестве с Россией. Правительство Японии отрицает связь с поездкой президента России на Южные Курилы, которая «попирала чувства японцев».

Отсрочка подписания меморандума об экономическом сотрудничестве между Японией и Россией не связана с визитом президента России Дмитрия Медведева на Южно-Курильские острова, сообщило в пятницу агентство «Киодо» со ссылкой на генерального секретаря правительства Японии Иосито Сэнгоку.

Как сообщалось ранее, подписание было отложено японской стороной в знак протеста против визита российского президента на Кунашир, который Япония считает своей территорией.

Министр экономики Японии Акихиро Охата назвал визит президента Медведева попирающим чувства японцев.

Статус форума понизили до уровня заместителей министров

Подписание документа между министерствами экономики двух стран должно было состояться во время Российско-японского инвестиционного форума, который проходит в Токио. Меморандум включает договоренности о продолжении экономического сотрудничества и развитии внешнеторговых инвестиций.

Вместо министра экономики Японии, чье участие было заявлено в программе форума, на мероприятии присутствовал его заместитель. Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, чье выступление открыло форум, сославшись на неотложные дела в России, покинула мероприятие вскоре после его открытия.

Провокационный визит Медведева

Вопрос о четырех курильских островах оказался в центре внимания японских политиков после визита туда Дмитрия Медведева. Президент России 1 ноября посетил Кунашир - один из Курильских островов, которые Токио считает своей территорией. Японские политики болезненно отреагировали на эту поездку, однако в Москве заявили, что глава российского государства не обязан согласовывать маршруты поездок по своей стране с кем бы то ни было. Япония временно отозвала для консультаций своего посла в Москве, однако затем, выслушав доклад посла, правительство приняло решение о его возвращении в Россию, в том числе для подготовки двусторонней встречи на высшем уровне в рамках саммита АТЭС 13-14 ноября.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2010, 13:05 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд