ВХОД
Вернуться
12 ноября 2010, 14:30

Запрещённые российские обменники сменили вывески

Обменники, на работу которых Банк России ввел запрет с 1 октября, сменили название на операционные кассы, однако по-прежнему не производят других операций, кроме обмена валют. Об этом пишет газета «Ведомости».

В частности, сотрудники газеты не смогли оплатить счета или перевести деньги в новых «Операционных кассах». Причины, которые называют сотрудники касс, разные: «не работает интернет», «программа зависла» или «приходите после обеда, завтра, через неделю».

Также журналисты «Ведомостей» обнаружили в центре Москвы обменники, которые даже не перерегистрировались в оперкассы. Около станции метро «Арбатская» из более чем десяти обменников в трех не было информации о том, какой банк они представляют. Их работники сообщили, что занимаются исключительно обменом валюты, однако добавили, что «это только пока».

Напомним, согласно распоряжению ЦБ, с 1 октября пункты обмена валют должны либо закрыться, либо стать полноценными отделениями банков и осуществлять целый ряд услуг. В Центробанке поясняли, что такой шаг вызван борьбой с легализацией средств и заботой о потребителях: на выносных стендах обменников часто дается другой курс, чем на самом деле. Однако часть обменников по-прежнему работает и предлагает так называемый «гибкий» курс обмена валют.

В конце 1990-х годов в России работало свыше 11 тысяч обменников. На конец сентября 2010 года, за сутки до вступления запрета в силу, по данным газеты «Коммерсант», в России работали 126 обменников, в том числе 99 - в Москве.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2010, 14:30 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд