ВХОД
Вернуться
12 ноября 2010, 15:35

МВФ усомнился в прогнозах роста стран G20

Прогнозы роста для стран «Большой двадцатки» выглядят слишком оптимистичными, и эти страны могут не достичь поставленных целей сокращения дефицита бюджетов, если экономика не оправдает их завышенных ожиданий, предупредил Международный валютный фонд в докладе, опубликованном в пятницу.

В прошлом году G20 согласилась на «Взаимный процесс оценки», который включает в себя предоставление среднесрочных прогнозов МВФ с тем, чтобы фонд мог определить, конфликтуют ли национальные политики в мировом масштабе.

В первый раз страны представили свои прогнозы фонду в апреле, но МВФ заявил, что в то время они выглядели чересчур смелыми. Повторно направленные документы включали в себя менее высокие ориентиры роста, однако прогнозы «выглядят очевидно оптимистичными в сравнении с потерями».

Согласно обобщенным прогнозам, совокупный рост ВВП стран G20 составит 5 процентов в 2014 году. Это будет шаг вперед по сравнению с темпами роста в следующем году - 4,2 процента, по мнению МВФ.

Процесс взаимной оценки является основой попыток G20 сгладить дисбалансы между странами-экспортерами, такими как Китай, и обремененными долгами импортерами, в том числе США. G20 уполномочила фонд опубликовать этот доклад, однако сама еще не согласовала детали следующей меры - создания системы контроля для обнаружения дисбалансов, которые могут дестабилизировать мировую экономику.

МВФ сообщил, что страны G20 в целом на пути к тому, чтобы выполнить обязательства, взятые на себя в Торонто в июне, по сокращению дефицита бюджетов наполовину к 2013 году. Однако фонд предупредил, что бюджетные прогнозы основаны на чрезмерно оптимистичных прогнозах роста и поэтому цели могут быть не достигнуты.

Хотя страны G20 сократили прогнозы роста ВВП с апреля, они ожидают, что уровень безработицы будет падать даже быстрее, чем ожидалось первоначально. По их оценкам, безработица вернется к докризисным средним показателям уже в 2014 году.

«Менее оптимистичный прогноз роста и более оптимистичный прогноз занятости не обязательно несовместимы, - полагает МВФ. - Однако политические концепции не дают достаточного объяснения, на чем основано улучшение прогноза ситуации на рынке труда в условиях ухудшения результатов роста».

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2010, 15:35 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд