ВХОД
Вернуться
12 ноября 2010, 15:30

Идеолог грузинских реформ: Украине уже наступил «барбамбия кергуду»

Министр экономического развития Грузии Каха Бендукидзе в интервью «Корреспонденту» рассказал, что в Украине уже наступил «барбамбия кергуду», а также какие реформы Киев должен провести буквально в ближайшие дни.

Как пишет издание, Бендукидзе - убежденный рыночник, человек либеральных взглядов, суть которых сводится к сужению роли государства в экономической жизни страны в пользу бизнеса. Этот человек огромных размеров и таких же огромных масштабов мышления известен в международных кругах как мотор грузинского экономического чуда.

Корреспондент поинтересовался, будет ли Бендукидзе давать украинским чиновникам рекомендации по проведению реформ. «Все зависит от того, есть политическая воля или нет. Никакого плана реформ быть не может. Реформы проводятся не по мере поступления плана, а по мере возникновения возможностей эти реформы провести. У меня был один знакомый, он говорил: »Я не позволю провести эти реформы ни сейчас, ни через десять лет«. Я ему сказал: »Кто ты такой будешь через десять лет?", - заявил Бендукидзе.

Экономист, в частности, объяснил, в чем суть проводимой в Грузии земельной реформы. «Закон очень простой. Если у тебя арендованная сельскохозяйственная земля, ты можешь ее выкупить за очень небольшую сумму. В очень-очень хороших местах это буквально 100$ за гектар. После этого вся пахотная земля становится объектом [рыночного] обращения. Те земли, которые не будут выкуплены, будут выставлены на аукцион, при этом аукционы закрыли - только для жителей этого района», - отметил он.

Грузинскому политику казалось, что в Украине земля тоже в частной собственности, однако Корреспондент подчеркнул, что в Украине до сих пор действует мораторий на продажу пашни. «Чтобы москали не купили? (Смеется - ред.) Украина же может стать, как Бразилия. Отпустить землю в свободный оборот, и она станет как Бразилия (в тройке мировых производителей аграрной продукции, причем треть населения занята в сельскохозяйственном бизнесе - ред.)», - заявил он.

Издание поинтересовалось, какой приоритет в реформах Бендукидзе обозначил бы для Украины. «Я недавно узнал цифру, что пенсионные выплаты в Украине - 18% ВВП. Это все! Это кердык. Как говорил герой фильма Кавказская пленница, »барбамбия кергуду«. Это невозможно! Надо еще финансировать армию, провинцию, образование, здравоохранение. В мире нет примеров, когда страны с такой нагрузкой успешно и последовательно развивались. С этим надо что-то решать», - считает экономист.

По его словам, пенсии в современном смысле возникли как средство защиты стариков от бедности. «Надо вернуться к этому смыслу. Надо превратить пенсии в инструмент решения проблем старческой бедности. Скорее всего, треть пенсионеров, которые получают эти 18% ВВП, все равно недовольны. Им не хватает на необходимое. Сейчас у вас есть только один инструмент - повысить пенсию всем поголовно для того, чтобы повысить тем, кому это реально нужно. Но это означает, что вы две трети расходуете нецелевым образом», - отметил он.

Бендукидзе уверен, что надо создать целевой механизм: субсидирование тех, кто действительно нуждается. «Идея пенсии - выравнивание. Это раз. И второе - нужно сокращать государственный бюджет. Без сокращения налогов жизни не будет», - добавил он.

Министр грузинского правительства рассказал, каким оказался эффект от сокращения налогов и упрощения их администрирования. «Если это правильно делать, эффект очень большой. Уменьшение налогов в Грузии в 2005 году привело к увеличению собираемости налогов на 5% ВВП. Это огромная цифра, огромное количество денег. Налоговое бремя выросло на самом деле. При высоких налогах их не собирали. Все налоги были черными. Собиралось 14% ВВП», - заявил политик.

«Снизили налоги, стало лучше администрирование, и собрали 19% ВВП. Все остальные изменения будут косметические. Это тоже хорошо. Но главные две вещи - это коррупция и налоги. Коррупция разрушает нашу веру в государство, а налоги разрушают бизнес», - подчеркнул идеолог грузинских реформ.

Он также рассказал о том, каким образом в Грузии построена вступительная кампания в вузы. «В Грузии была система, которая в развитых системах работает хорошо: когда вузы сами проводят экзамены и сами принимают решения, кого принимать. Но в сильной коррупционной среде она приводит к плохим результатам. Фактически доступ к высшему образованию был нелегальным товаром», - отметил Бендукидзе.

Он отметил, что система была заменена единым госэкзаменом. «Тесты печатаются в Англии под сильнейшим контролем. Сами радикальные оппозиционеры не могут сказать, что там (в образовании - ред.) есть коррупция. Сделали в течение одного учебного года. Что такое рыночная демократия? Это общество, где все - легальный товар, кроме правосудия», - добавил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2010, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд