ВХОД
Вернуться
12 ноября 2010, 14:20

Налоговый кодекс: власть и бизнес не договорились

Вчера, 11 ноября состоялось заседание Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, по итогам которого было принято решение рекомендовать парламенту принять во втором чтении проект Налогового кодекса Украины (N7101-1). Авторы проекта считают, что в нынешнем виде документ максимально сбалансирован с учетом интересов государства и бизнеса. В свою очередь, представители малого и среднего бизнеса, а также оппозиция заявляют, что одобренная комитетом редакция включает в себя все отрицательные нормы относительно предпринимателей.

При обсуждении проекта во время заседания комитета высказывались замечания и предложения, некоторые из них члены комитета пообещали учесть и включить в сравнительную таблицу проекта.

По мнению первого заместителя Министра финансов Вадима Копылова, проект Налогового кодекса стал более сбалансированным для сегодняшнего состояния экономики и общества. «С одной стороны есть интересы правительства, направленные на социальную защиту населения, улучшение благосостояния своих граждан, с другой стороны есть интересы бизнеса, также есть доходы и расходы бюджета, и на сегодня между этими сторонами найден компромисс», - подчеркнул он. Согласен с таким мнением и глава комитета Виталий Хомутынник: «Согласовать все, к сожалению, невозможно, потому что одна сторона стоит принципиально на том, чтобы оставить все как есть, другая настаивает на редакции первого чтения. Поэтому мне кажется, что определенный компромисс достигнут, и думаю, что он достаточно сбалансирован».

Наибольший интерес, конечно же, вызывают нормы об упрощенной системе налогообложения, которые вызвали наибольший резонанс среди представителей малого и среднего бизнеса.

В частности, в доработанном проекте Налогового кодекса предусмотрено, что количество лиц, находящихся с физлицами-предпринимателями в трудовых отношениях, одновременно не превышает 4 человека (включая членов семей). Представители малого и среднего бизнеса требовали увеличить максимальное число работников до 10.

Еще один критерий для «упрощенцев» - объем дохода не должен превышать 600 тыс. грн при условии применения при проведении расчетных операций в наличной и/или безналичной форме кассовых аппаратов или 300 тыс. грн - без их применения. Предприниматели просили 1 млн грн - без применения кассовых аппаратов и дополнительного учета всех хозяйственных операций. Кроме того, были озвучены требования по ставке единого налога для физлиц-предпринимателей в зависимости от вида деятельности из расчета на календарный месяц в пределах от 20 до 200 грн. при объеме дохода (выручки от реализации продукции) не более 500 тыс. грн, от 200 до 400 грн - при объеме дохода не более 1 млн грн.

Как отметил Хомутынник, роль комитета в вопросе доработки проекта рекомендационная, окончательно будет определяться депутатский корпус голосованием по каждому предложению. «То есть если есть решение комитета, это не означает, что это же решение останется в окончательной редакции текста, который будет принят в Верховной Раде», - сказал он. Глава комитета также сообщил, что рассмотрение проекта Налогового кодекса в парламенте больше не будут переносить, процедура начнется утром во вторник, 16 ноября, и завершится к четвергу, 18 ноября.

Комментируя итоги заседания налогового комитета, глава комитета защиты предпринимателей при оппозиционном правительстве Оксана Продан подчеркнула, что представители бизнеса, которые выступали на заседании, обратили внимание народных депутатов на то, что проект Налогового кодекса не отвечает интересам бизнеса, экономики и государства и, кроме этого, не может быть введен в действие раньше 1 января 2012 в соответствии с действующим законодательством. «Несмотря на очевидное желание главы комитета Хомутынника поддержать малый и средний бизнес и учесть в проекте положения, изложенные представителями бизнеса в проекте меморандума, комитетом одобрен проект Налогового кодекса в редакции, которая включает в себя все отрицательные относительно малого и среднего бизнеса нормы», - заявила Продан.

Народный депутат (НУНС) Ксения Ляпина также подчеркнула, что комитет Верховной Рады не учел замечаний и предложений предпринимателей к проекту Налогового кодекса. «Несмотря на все заявления главы комитета, ничего из того, что предприниматели выдвигали как требования к правительству и Верховной Раде, не учтено», - сказала К.Ляпина. Она обратила внимание на то, что, в частности, не решен ряд проблемных для бизнеса вопросов в плане администрирования налогов. «Вопрос завис в воздухе. Говорят, решить в зале. А как решить в зале? Минфин скажет голосовать за проверки в том виде, в каком он их навязывает, и большинство проголосует. Значит, не учтена поправка», - пояснила она.

По мнению Ляпиной, то, что происходит с доработкой проекта Налогового кодекса, свидетельствует о глубоком непонимании самой сущности предпринимательской деятельности и малого бизнеса со стороны, в первую очередь, Министерства финансов. «А комитет работает филиалом Минфина, он не работает как комитет Верховной Рады. Это не позиция комитета, это позиция Минфина. Тут главный Копылов, что он сказал - то и делают», - подчеркнула депутат.

Несмотря на то, что текст подготовленного ко второму чтению проекта Налогового кодекса авторы обещали опубликовать на портале Верховной Рады еще в четверг, 11 ноября, по состоянию на 13:00 пятницы, 12 ноября, он так и не появился. Парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики ограничился лишь сравнительными таблицами, которые обнародовал вчера по окончанию заседания.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2010, 14:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд