ВХОД
Вернуться
12 ноября 2010, 12:40

До конца года «Нафтогаз» заплатит 2 млрд долларов «Газпрому»

Глава «Нафтогаза» сообщил, во сколько обойдется импорт российского газа до конца года.

НАК «Нафтогаз Украины» до конца текущего года заплатит за российский газ еще 2 миллиарда долларов, сообщил глава компании Евгений Бакулин, выступая в пятницу на селекторном совещании с регионами в кабинете министров.

По его словам, в октябре компания импортировала 4 млрд м куб газа.

Бакулин подчеркнул, что на сегодняшний день компания не имеет больше возможности привлекать кредиты и средства для расчетов в ноябре-декабре.

«Необходимо будет собрать с рынка», - сказал глава «Нафтогаза».

Украина ежемесячно оплачивает поставки российского газа не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставкой. В случае несвоевременной оплаты контракт предусматривает переход на авансовую систему расчета. До сих пор «Нафтогаз» своевременно рассчитывался за газ. В частности, за октябрь текущего года компания заплатила 1,063 миллиарда долларов. Цена газа для Украины в четвертом квартале составляет 253 доллара за тысячу кубометров.

«По четвертому кварталу каждый месяц мы должны проплачивать за российский газ 1 миллиард долларов», - сказал Бакулин.

Он также сообщил, что «Нафтогаз» закачал в подземные хранилища газа в объеме 24,5 миллиарда кубометров.

Напомним, «Нафтогаз Украины» оценивает свои расходы по урегулированию спора с RosUkrEnrego в 9,6 млрд грн, говорится в аудированной консолидированной отчетности госхолдинга за 2009 год по международным стандартам.

Согласно документу, такая сумма расходов возникнет при исполнении НАК решения Стокгольмского арбитража о выплате «РосУкрЭнерго» 12,1 млрд. куб. м газа и истребовании госхолдингом $1,7 млрд. у швейцарского газотрейдера, переуступленного по договору с «Газпромом».

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2010, 12:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд