ВХОД
Вернуться
12 ноября 2010, 10:20

Девелоперы сменили продажу элитных квартир на их аренду

Третий квартал 2010 года ознаменовался оживлением строительства вторых очередей Киевских элитных проектов, девелоперы переориентировались с продажи квартир на их аренду, а цены остались на прежнем уровне.

В третьем квартале 2010 года цены на элитные объекты выросли на 0,5 - 1,5%, в сравнении с первым кварталом. Это произошло благодаря повышению цен предложения на уже введенные объекты в эксплуатацию. С конца лета 2010 года наблюдается стабилизация цен. По состоянию на 1 октября, средняя цена на элитную недвижимость в Киеве на первичном рынке составляет $7,462 за кв. м. А самая высокая цена на протяжении третьего квартала была в августе $7,509 за кв.м.

Ежемесячные колебания средних цен в сегменте находились в пределах 0,5% из-за привязки цен по некоторым объектам к доллару. Реализация наиболее дешевых квартир в объектах, и как результат, рост средних цен, компенсировалась снижением максимальных цен на ряд элитных квартир.

Строительство оживает

«Элитный жилой сегмент все больше радует своей динамикой, возвращается отложенный спрос, действительно качественные интересные предложения на продажу постепенно «раскупаются». К тому же очевидно, что рынок приходит к более сбалансированному состоянию - собственники постепенно осознают реальную рыночную ситуацию и корректируют цены, покупатели уже более трезво оценивают возможности торга, не требуя скидок в 40-50%», - говорит «ДЕЛУ» генеральный директор компании Knight Frank LLC Ukraine Михаил Ермоленко.

Так, началось строительство второй очереди жилого комплекса с деловым центром и подземным паркингом по ул. Грушевского, 9а. Длительное время развитие этой секции было заморожено, но в июле градостроительный совет одобрил проект, что позволило начать строительные работы на площадке. Жилой комплекс, ул. Грушевского, 9а.

Однако, в течение этого периода не было завершено строительство ни одного жилого объекта в сегменте элитной недвижимости. На этапе ввода в эксплуатацию находятся жилые комплексы «Botanic Paradise» и «Липська вежа». По состоянию на конец сентября ведется строительство 11 объектов, из них продажи осуществляются в 8 комплексах. Также, первичные продажи квартир продолжаются в 5 сданных в эксплуатацию жилых комплексах («Альпийский», «Диамант», «Клубный дом на Десятинной», «Клубный дом на Глазунова», «Residence M27»).

Девелоперы переходят на аренду квартир

Стоит отметить, что в связи с особенностями текущего спроса, некоторые девелоперы решили изменить концепции жилых проектов. В частности, они переориентировались с продажи объектов на их аренду. Так, «К.А.Н. Девелопмент» отказалась от продаж квартир ЖК «Diamond Hill» в пользу сдачи их в аренду. По словам игроков рынка, сейчас выгоднее работать с арендой, нежели просто продать проект. Нынешнее предложение рынка в элитных объектах представляет собой преимущественно квартиры большой площади – свыше 300-400 кв. м. В то же время активный спрос сосредоточен в сегменте квартир площадью 150-200 кв. м, которые придерживаются застройщиками до ввода объекта в эксплуатацию, с целью продажи по самой выгодной цене.

Эксперты прогнозируют, что стабильность цен будет продолжаться до конца 2010 года – начала 2011. Это обуславливается тем, что девелоперы предпочитают «держать» объявленные цены, и не идут на открытые акции или скидки для покупателей. А конкуренция со стороны вторичного рынка будет усиливать давление на цены в первичном сегменте, однако реальные скидки можно ожидать только в случае вынужденных продаж единичных квартир в отдельных объектах.

«По прогнозом наших специалистов, ценовая ситуация останется стабильной еще как минимум полгода. В целом мы ожидаем, что рынок элитной недвижимости в плане продаж покажет хорошие результаты этой осенью и зимой», - резюмирует Ермоленко. 

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2010, 10:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд