ВХОД
Вернуться
12 ноября 2010, 09:50

В штате Вашингтон запретили энергетические коктейли

Вчера, 11 ноября, газета The Seattle Times сообщила, что 10 ноября комиссия штата Вашингтон по контролю за оборотом алкогольной продукцией в срочном порядке запретила продажу энергетических напитков, содержащих алкоголь и кофеин.

Закон вступит в силу 18 ноября на 120 дней. За этот срок он пройдет через процедуры, необходимые для введения запрета на постоянной основе.

По словам губернатора штата Крис Грегуари, этот законопроект выдвинут ради безопасности молодежи, которая не осознает рисков употребления таких сильных стимуляторов.

В ответ на это производитель напитка Four Loko - Phusion Projects - заявил, что запрет действует выборочно, основан на «неверной информации, и не решает проблемы». Компания отмечает, что если бы заботой законодателей на самом деле было здоровье молодежи, то они бы запретили не только определенные энергетики, но и все остальные напитки, сочетающие кофеин и спиртное.

К введению запрета властей штата побудил произошедший 8 октября случай в городе Рослин, округ Киттитас. Тогда шестерым девушкам и троим юношам, не достигшим 21 года, стало плохо на вечеринке. Одна из студенток едва не скончалась. Медэксперты установили у всех высокое содержание алкоголя в крови.

В 2009 году представители от 25 штатов обратились в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов с просьбой проверить кофеиносодержащие спиртные напитки, которые после случая в Рослине многие магазины убрали с полок.

Специалисты отмечают, что одна банка Four Loko объемом 650 миллилитров содержит 12 процентов спирта, что это сопоставимо с пятью или шестью аналогичными порциями пива. При этом человек, употребляющий энергетики, не замечает, что пьян, поскольку кофеин маскирует действие алкоголя.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2010, 09:50 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд