ВХОД
Вернуться
12 ноября 2010, 10:00

Большинство инвесторов считают вероятным дефолт Ирландии

 Многочисленные попытки правительства Ирландии, которую еще недавно называли «кельтским тигром», снизить напряженность вокруг ситуации в долговом секторе страны не приведут к успеху, и страна будет в конечном итоге вынуждена объявить дефолт, считают 51% международных инвесторов.

На фоне попыток властей страны окончательно оформить план по экономии 15 миллиардов евро бюджетных средств, 51% респондентов считают вероятным дефолт Ирландии, что в три раза больше результатов июньского опроса Bloomberg. При этом 42% считают подобный сценарий маловероятным.

В ежеквартальном опросе Bloomberg, проведенном 8 ноября, приняли участие 1030 инвесторов, аналитиков и трейдеров.

«Ирландия объявит дефолт в течение ближайших 18 месяцев», - заявил старший вице-президент MF Global Inc. Нет Лотт (Ned Lott).

При этом большая вероятность дефолта, по мнению инвесторов, существует только в Греции. Так, 71% опрошенных считают, что страна, которой удалось весной текущего года избежать дефолта за счет поддержки со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда, все-таки будет вынуждена признать себя банкротом. В вероятность дефолта Португалии, серьезно обремененной долгами и вызывающей опасения у экспертов, , верят 38% респондентов.

Повышенному вниманию к долговым проблемам Европы привела негативная динамика на долговом рынке региона, где в последнее время заметно увеличиваются доходности гособлигаций обремененных долгами стран ЕС, включая Ирландию, а также Грецию и Испанию.

Так, спрэд по десятилетним ирландским гособлигациям и германским бумагам с аналогичным сроком погашения вырос в четверг до рекордных 652 базисных пунктов. В пятницу доходность по десятилетним бумагам Ирландии выросла на 31 базисный пункт - до 9,07%.

По греческим гособлигациям спрэд в четверг повысился на 20 базисных пунктов, до 917 базисных пунктов, в то время как для Испании аналогичный показатель увеличился на 16 пунктов, до 220.

Лидеры «большой двадцатки» провели в пятницу в Сеуле экстренные переговоры по долговому кризису в Ирландии.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2010, 10:00 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд