ВХОД
Вернуться
12 ноября 2010, 09:15

Мнение: Россия «оживила» газотранспортный консорциум, чтобы завладеть украинской трубой

Российская сторона может использовать ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» для установления контроля за украинской газотранспортной системой.

Первоначальной целью создания консорциума в 2002 году было развитие украинской газотранспортной системы и создание новых веток для увеличения перекачки российского газа через территории Украины.

Однако, по словам экс-министра топлива и энергетики Юрия Продана, Россия в рамках консорциума настаивала на передаче ему контроля за уже существующей украинской ГТС. Подобное желание российской стороны, по его мнению, и стало причиной того, что консорциум так и не смог воплотить в жизнь задуманные проекты.

«Мы предлагали российской стороне развитие газотранспортной системы Украины и создание новых газопроводов в рамках консорциума, однако все наши предложения российской стороной блокировались, поскольку она была заинтересована не в создании новой ГТС, а хотела только получить контроль за нынешней газотранспортной системой», - заявил Юрий Продан.

После смены власти в Украине российская сторона опять инициирует перевод под контроль Консорциума ряда активов украинской ГТС. Так, во время последнего заседание участников проекта 16 сентября России сделала предложение о передаче Консорциуму подземных газохранилищ в Западной Украине. О чем говорится в материалах министерства топлива и политики Украины.

«Российская сторона предложила рассмотреть вопрос о перспективах участия общества в управлении и развитии ГТС Украины, а также в эксплуатации отдельных западно-украинских ПХГ на условиях аренды или в других формах», - заявлено в сообщении Минтопэнерго распространенного в СМИ только на этой неделе спустя почти два месяца с момента проведения собрания.

Кроме этого 24 сентября директор компании «Газпром сбыт Украина» Анатолий Подмышальский сообщил, что НАК «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром» одобрили на собрании участников ООО инициативу по внесению изменений в украинское законодательство относительно разрешение допуска к управлению украинской ГТС другим, кроме Украины, странам.

Создать международный газовый консорциум Украина и Россия договорились в 2002 году. В январе 2003 года «Нафтогаз Украины» и «Газпром» зарегистрировали консорциум как юридическое лицо с долей каждой из компаний по 50%.

В мае 2004 года «Нафтогаз Украины», «Газпром» и немецкий Ruhrgas AG договорились об условиях участия германской стороны в консорциуме. Однако немецкая сторона так и не была привлечена к проекту, а сам проект остается нереализованным.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2010, 09:15 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд