ВХОД
Вернуться
11 ноября 2010, 18:41

В Карпатах хотят построить каскад ГЭС

Министерство топлива и энергетики Украины изучает вопрос строительства 58 малых гидро- и гидроакуммулирующих станций (ГЭС и ГАЭС) в бассейнах рек Днестр, Прут и Сирет.

Согласно отчету Минтопэнерго о проделанной работе за девять месяцев 2010 года, соответствующие предложения уже подготовлены в рамках выполнения Государственной программы противопаводковых мероприятий в Карпатском регионе.

Предварительные исследования, проведенные департаментом стратегической политики и перспективного развития ТЭК Минтопэнерго совместно с ОАО «Укргидроэнерго», определили возможность создания на базе сухих горных емкостей 50 первоочередных протипаводково-энергетических комплексов, в составе которых будут построены 58 энергетических узлов, в том числе 45 ГЭС и 13 ГАЭС.

«Это также позволит увеличить энергетическую мощность этого региона на 1635 мегаватт установленной мощности, в том числе за счет ГЭС - 55 мегаватт и за счет ГАЭС 1580 мегаватт», - отмечается в отчете.

Срок окупаемости ГЭС с учетом действующего «зеленого тарифа» составит пять-шесть лет. Срок окупаемости ГАЭС – три-четыре года.

Проект строительства энергоузлов на горных реках уже одобрен на заседании научно-технического совета «Укргидроэнерго».

Согласно данным НЭК «Укрэнерго», суммарная установленная мощность ГЭС-ГАЭС Украины по состоянию на 1 января 2010 года составляла 5413,53 мегаватт. Доля гидроэнергетических мощностей в общем объеме установленной мощности страны составляла 10,23%.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2010, 18:41 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд