ВХОД
Вернуться
11 ноября 2010, 23:45

НБУ: Валютные поступления в Украину в ноябре превысили отток на 500 млн долларов

В ноябре этого года совокупные валютные поступления в Украину превысили общий отток из страны на 500 млн долларов, сообщил член правления и исполнительный директор по экономическим вопросам Национального банка Украины Игорь Шумило.

«Есть все условия для стойкости… В нашу страну в этом месяце уже на 500 млн зашло больше денег, чем вышло», - сказал он, отметив, что сокращение финансовых рисков Украины признают эксперты международных финансовых организаций.

Вместе с тем исполнительный директор НБУ отметил, что международный опыт указывает на возможность возникновения риска в бюджетной сфере.

«Во всем мире вслед за экономическим кризисом, даже когда экономика уже начинает выходить из кризиса, идет фискальный кризис: доходов собирается значительно меньше, чем возобновление экономического роста», - сказал чиновник НБУ.

Также он сообщил, что чистые валютные резервы Нацбанка составляют около 21 млрд долларов. «Чистые резервы составляют порядка 21 млрд долларов. Это самые свежие данные. Это сумма без кредитов МВФ, которые пошли на пополнение золотовалютных резервов», - заявил он.

По его словам, НБУ прогнозирует, что базовая инфляция в 2010 г. составит 8%, а общая - менее 10%.

«Следует сказать, что в базовой инфляции 40% составляют продукты питания, еще 8-10% - алкогольные напитки, и если в следующем году правительство захочет за счет алкогольных напитков увеличить поступления в бюджет, то это повлияет на показатель базовой инфляции», - заявил Шумило.

При этом он добавил, что на следующий год НБУ прогнозирует, что базовая инфляция будет меньше чем в 2010 года. Кроме того, по прогнозам НБУ, есть основания для укрепления национальной валюты в следующем году.

«Ожидается положительный платежный баланс следующего года и есть тренд к усилению гривны, но я не могу назвать конкретные цифры», - заявил Шумило.

Как сообщалось, в октябре международные резервы НБУ составили 34,2522 млрд долларов. Объем операций на межбанковском валютном рынке Украины (покупка и продажа в долларовом эквиваленте) составлял 18,2182 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2010, 23:45 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
at3894ao
at3894ao
12 ноября 2010, 10:09
Олег, fr
#
Щось я не вірю третьому абзацу!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд