ВХОД
Вернуться
11 ноября 2010, 16:29

Профильный комитет ВР одобрил Налоговый кодекс

Парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендует Верховной раде Украины принять во втором чтении проект Налогового кодекса Украины, сообщает пресс-служба ВР.

Ранее сегодня депутат Верховной рады, председатель комитета Виталий Хомутынник (фракция Партии регионов) заявил, что считает сбалансированным подготовленный комитетом ко второму чтению проект Налогового кодекса.

«Думаю, что разработанный нами проект достаточно сбалансированный, он является своеобразным компромиссом между требованиями правительства и предпринимателей», - сказал депутат журналистам во время заседании комитета.

По словам Хомутынника, комитет пытался учесть предложение предпринимателей к заложенным в проекте кодекса нормам об упрощенной системе налогообложения.

«Мы договорились увеличить вдвое оборот, то есть с 300 тысяч (которые предусматривались редакцией кодекса, принятой в первом чтении) подняли до 600 тысяч гривен с учетом кассового аппарата, который обязательно покупается за счет государства», - сказал Хомутынник.

По словам депутата, те предприниматели, оборот которых не превышает 300 тысяч гривен, не будут обязаны использовать кассовые аппараты, а те, у которых он составляет от 300 до 600 тысяч гривен - будут.

Он также добавил, что в 2011 году штрафные санкции по использованию кассовых аппаратов по отношению к предпринимателям применяться не будут.

Подготовленным ко второму чтению проектом также увеличивается количество наемных рабочих для упрощенцев с 2 до 4 человек.

Хомутынник отметил, что кодексом вводится система автоматического возмещения налога на добавленную стоимость и предусматриваются санкции за его невозмещение.

«Эти нормы будут фактически обязывать возвращать НДС предприятиям-экспортерам в первую очередь», - сказал он.

Ставка НДС не изменяется по сравнению с первым чтением, то есть в 2014 году она будет снижена на 3% (с 20 до 17%).

По словам Хомутынника, доработанный проект также предусматривает налогообложение доходов от депозитов для физических лиц с 2015 года.

Парламентарий отметил, что текст подготовленной ко второму чтению редакции кодекса появится на сайте Верховной рады уже в четверг.

По его прогнозам, парламент начнет рассмотрение этого документа на утреннем заседании во вторник, 16 ноября.

Напомним, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина (фракция блока «Наша Украина - Народная самооборона») заявила, что налоговый комитет Рады не учел предложения предпринимателей при подготовке ко второму чтению проекта Налогового кодекса.

В первом чтении проект кодекса был принят 7 октября.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2010, 16:29 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд