ВХОД
Вернуться
11 ноября 2010, 16:50

Рынки: Инвесторы решили сделать паузу

Отечественный рынок на торгах в четверг выглядит вялым и безынициативным. Индексы уже несколько раз меняли направление движения. В целом, движение можно назвать боковым, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,35%, до 1994,15 пункта. Индекс ПФТС опустился на 0,22%, до 796,85 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 потерял 0,17%.

«Торги на украинских площадках проходят в зеленой зоне, однако в силу выраженной низкой активности игроков, тренд, скорее, боковой, нежели восходящий. Основное влияние на ход сессии оказывают новости с европейского долгового рынка, где вероятность дефолта Ирландии, Испании и Греции вновь увеличилась. Также финансовый мир следит за ходом переговоров на встрече Большой двадцатки в Корее. Однако пока важных комментариев мы не услышали», - считает старший аналитик ООО Сити Брок Артем Щербина.

«После бурных и волатильных торговых сессий последних двух недель игроки, похоже, решили сделать передышку. Объем меньше 30 млн на 13:00 по рынку акций был свойственен рынку в летние месяцы», - подчеркнул аналитик компании Брокерский дом Открытие Леонид Белозёрский.

Зарубежные площадки демонстрируют смешанную динамику. Азиатские торги проходят в положительной зоне. Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 0,82%, японский Japan Nikkei 225 – на 0,31%, китайский China Shanghai Comp – на 1,04% на фоне повышения рейтинга Китая с А1 до Аа3 агентством Moody’s. Основное внимание участников рынка сегодня будет приковано к динамике торгов на европейских площадках, так как в США – выходной.

Европейские фондовые индексы падают. В частности, фондовые рынки Ирландии, Испании и Португалии снижаются в ходе торгов на фоне опасений, что долговой кризис в этих странах будет расширяться.

На российском рынке сохраняется позитив благодаря росту цен на нефть. Поскольку сегодня не ожидается выхода важной макроэкономической статистики, все внимание инвесторов будет сосредоточено на заявлениях лидеров Большой двадцатки.

Торги в США в среду, 10 ноября, завершились ростом фондовых индексов. Поддержку рынку оказал рост цен на нефть, который благоприятно повлиял на стоимость акций нефтяных компаний. По итогам торгов, индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average поднялся на 9,76 пункта, или на 0,09%, до 11357 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся повышением на 5,33 пункта, или на 0,44%, на отметке 1219 пунктов. Высокотехнологичный Nasdaq Composite вырос на 15,18 пункта, или на 0,62%, до 2579 пунктов. 

«Сегодня – выходной день в США (День ветеранов), поэтому США будет оказывать влияние на ход торгов только на основании динамики фьючерсов. Также не ожидаем публикации макростатистики. В центре внимания – Саммит G-20 и внутренние корпоративные новости», - рассказали в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

Голубые фишки показывают разнонаправленную динамику: ОАО Западэнерго (ПФТС: USCB) (+3,45%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+3,70%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-1,22%).

В лидерах роста на УБ акции Лугансктепловоза (+3,27%) и ММК им.Ильича (+3,16%), которые отыгрывают ценовое дно на минимальных объемах. Хуже рынка выглядят акции машиностроителей, где лидерами снижения стали КрАЗ (-2,76%), Мариупольский тяжмаш (-1,44%) и Стахановский ВСЗ (-1,1%).

В лидерах снижения акции Днепроэнерго (-4,28%). Высокая активность рынка наблюдается по акциям Алчевского МК (0%), Мотор Сичи (+0,10%), Укрнафты (+0,24%), Центрэнерго (+0,26%), Авдеевскому КХЗ (+0,60%) и Укрсоцбанка (+1,13%)

Как отмечает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, по объему торгов на Украинской Бирже лидируют акции Укрсоцбанка – 1,597 млн грн при 73 сделках и Укрнафты – 1,115 млн грн при 49 сделках.

«Украинский фондовый рынок, открывшись небольшим повышением, продолжает торговаться возле уровня вчерашнего закрытия на неопределенном внешнем фоне», - рассказала старший аналитик ИК Велес Капитал Дарья Терещук.

По словам главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, динамика Украинской Биржи на закрытии во многом будет зависеть от объемов покупательской поддержки, которые на данный момент выглядят слабо. Во второй половине дня индекс УБ может незначительно просесть в красную зону, однако сессия, скорее всего, завершится нейтрально.

Среди локальных новостей следует выделить комментарии экспертов МВФ по поводу их пребывания в Украине. Так, господин Альер, глава представительства МВФ в Украине, отметил удовлетворенность ходом переговоров с украинской стороной и текущей ситуацией в стране.

Корреспондент.net-Бизнес

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2010, 16:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд