ВХОД
Вернуться
11 ноября 2010, 14:00

Разговоры о преддефолтной ситуации в Украине абсолютно безосновательны

Разговоры о преддефолтной ситуации в Украине абсолютно безосновательны, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

«Все разговоры о преддефолтной ситуации в Украине, как и о гиперинфляции, обусловлены целью расшатать ситуацию, чтобы спровоцировать ажиотаж. Чтобы страна выполняла свои обязательства нужен экономический рост, в Украине рост составляет 5%, а значит есть возможность обслуживать свои обязательства. Кроме области строительства, которая находится в минусовой зоне, все остальные значительно прибавляют в своем росте», - отметил он. В то же время, по мнению В.Литвицкого, в следующем году строительство «поднимет голову».

Он также отметил, что в Украине наблюдается приток валюты. «Чистый приток в сентябре (от прямых инвестиций, от торговли услугами, от заимствований) - 1 млрд 241 млн долл., а был в сентябре прошлого года -1 млрд 346 млн. (т.е. вырос на 2 млрд 576 млн долл.) За 9 месяцев прошлого года -12 млрд долл., а за 9 месяцев 2010 г. - 6 млрд долл. (вырос на 18 млрд долл.). При такой тенденции Украина способна выполнять свои обязательства», - отметил руководитель советников главы НБУ.

В.Литвицкий отметил, что второй волны рецессии в Украине не будет. «Не будет также и slow-down (легкого падения) Хотя может быть элемент замедления, но уже понятно, что бюджетный ориентир - 3,7% находится в зоне досягаемости», - прогнозирует он.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2010, 14:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд