ВХОД
Вернуться
11 ноября 2010, 12:55

НБУ заявляет о росте предложения валюты на межбанке

Национальный банк Украины с начала ноября продал на межбанковском рынке больше валюты, чем купил, но тенденция последних дней свидетельствует о развороте тренда - предложение валюты растет, сказал Reuters представитель НБУ.

По его словам, с учетом покупки примерно 200 миллионов долларов в среду отрицательное сальдо с начала ноября сократилось до 200 миллионов долларов.

«Уже в ноябре мы почувствуем доминирование предложения валюты и мы это уже чувствуем. Вчера мы уже эту тенденцию увидели», - сказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

В октябре отрицательное сальдо интервенций НБУ составляло 496,4 миллиона долларов по сравнению с 669 миллионами в сентябре.

До сентября центральный банк ежемесячно выкупал избыточное предложение долларов. Положительное сальдо с начала года составляет 2,8 миллиарда долларов.

«Тренд на замедление участия Нацбанка в валютном рынке сохраняется»,- добавил Литвицкий.

По его словам, разворот рынка наблюдается благодаря тому, что фундаментальные факторы - профицитный платежный баланс, рост экономики и другие - усиливают стабильность гривны.

Краткосрочные ситуативные факторы, влиявшие на рост спроса на доллары в октябре и сентябре, в числе которых сезонная активизация бизнеса, инфляционные ожидания, выход на рынок крупных игроков - уже преодолены.

«Национальному банку Украины удалось нейтрализовать ситуативные факторы. Доминируют факторы на стабильность гривны», - сказал Литвицкий.

В конце октября и первую неделю ноября котировки гривны на межбанковском рынке краткосрочно снижались до уровня 7,96-7,97 гривны за доллар.

Дилеры говорили, что рост спроса на доллары и снижение гривны были связаны с покупками валюты на сумму более $1 миллиарда госкомпанией Нафтогаз для оплаты октябрьского импорта российского газа.

На данный момент гривна колеблется на уровне 7,9520/7,9550 за доллар.

«Фундаментальные факторы действуют в пользу стабильности гривны, а ситуативные факторы такого масштаба и такого срока действия, с которыми мы можем справляться», - сказал Литвицкий.

По его словам, после успешного завершения переговоров с Международным валютным фондом о втором транше кредита stand-by, принятия госбюджета 2011 года с приемлемым дефицитом, вырастет число факторов, способствующих стабильности на валютном рынке.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2010, 12:55 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд