ВХОД
Вернуться
11 ноября 2010, 12:40

Китай не может противостоять повышению курса юаня - Гайтнер

Китай не может продолжать противостояние воздействию рыночных сил на курс юаня без ускорения инфляции в стране, считает министр финансов США Тимоти Гайтнер.

«Если вы противостоите этим рыночным силам, которые просто являются отражением уверенности в сильном росте экономики Китая, сильном росте производительности в Китае, если вы противитесь этим рыночным силам, давление [на курс юаня] никуда не уйдет, - приводит агентство Рейтер слова Гайтнера. - Это просто разгонит инфляцию или приведет к росту цен на активы, что плохо для Китая».

Официальные лица ЕС и США неоднократно выступали за укрепление курса юаня, поскольку относительная слабость китайской валюты ведет к отрицательному для западных стран сальдо торгового баланса с КНР, а также снижает конкурентоспособность американских и европейских товаров на внутреннем рынке Китая.

Тем не менее, Гайтнер, прибывший вместе с президентом США Бараком Обамой в Сеул на саммит «большой двадцатки», считает, что в вопросе валютного курса Китай продемонстрировал определенный прогресс, а Пекин осознает важность продолжения курса на укрепление юаня.

Китайский юань был де-факто привязан к доллару США на уровне около 6,83 юаня за доллар с июля 2008 по июль 2010 года, чтобы повысить устойчивость китайского экспорта перед лицом мирового экономического кризиса. В июле 2010 года КНР заявила о переходе к более гибкому режиму обменного курса, после чего курс юаня к доллару стал постепенно расти.

Как стало известно в четверг, инфляция в Китае в октябре достигла максимального за 25 месяцев уровня в 4,4%, что выше, чем большинство публиковавшихся ранее прогнозов. Главным фактором роста инфляции послужило повышение цен на продовольствие, которое подорожало к аналогичному периоду прошлого года на целых 10,1%.

Заместитель председателя Народного банка Китая Ху Сяо Лян заявил, что китайские власти намерены далее пристально следить за изменениями цен и активно использовать для борьбы с инфляцией как традиционные инструменты кредитно-денежной политики, так и другие методы регулирования.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2010, 12:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд