ВХОД
Вернуться
11 ноября 2010, 09:07

Из Украины в разные годы уехали 6,6 миллиона человек

Украина занимает 5 место в мире среди стран с наибольшим количеством эмигрантов. Об этом сообщил Мировой Банк в своем последнем докладе «Миграция и денежные переводы». По данным на 2010 год, за границей находится 6,6 млн украинцев, уехавших в разные годы (это почти 15% от общего количества нынешнего населения страны). По количеству эмигрантов мы уступаем только Мексике (11,9 млн), Индии (11,4 млн), России и Китаю (11,1, 8,3 млн соответственно).

По данным Мирового Банка, мы теряем не только потенциальных разнорабочих, но и дипломированных специалистов. Так, за границей работают 3,5% от общего количества украинцев, имеющих высшее образование. «Конечно же, в первую очередь, украинцы едут на чужбину в поисках работы, — говорит «Сегодня» завсектором этнонациональных исследований Института народоведения НАНУ Игорь Марков. — Часто уезжают для того, чтобы самореализоваться творчески и профессионально. Реже причиной эмиграции является объединение семьи, которую раскидало по миру». Также, как утверждают в Мировом Банке, миграционный коридор «Украина—Россия» в мире занимает третье место после «Мексика—США» и «Россия—Украина». Всего из нашей страны в РФ уехало почти 3,6 млн человек, а в обратном направлении — 3,7 млн. Следующими по популярности среди украинцев странами являются Италия, США, Польша (см. графику). «Конечно, в странах ЕС и в США заработать денег можно больше, чем в России, — объясняет Марков. — Но с РФ у нас безвизовый режим. Да и нет социопсихологических барьеров — украинцу интегрироваться в русское общество проще, чем в западное».

Перевели заробитчане своим семьям в этом году 5,3 миллиарда долларов. Это на 2 миллиона больше, чем в прошлом году, когда бушевал кризис. Интересно, что это больше, чем наш годовой доход от экспорта зерна (4 млрд долларов). Причем, больше всего денег пришло на родину из России — 1,25 млрд долларов, из США и Польши — 545 и 450 млн соответственно. Заробитчане говорят, что за границей «пахать» все еще выгодно: «Я в Италии уже два года, присматриваю за стариками, — говорит 36-летняя украинка Елена. — Получаю 900 евро, половину из этого отправляю домой». «В Подмосковье куча крутых строит себе дачи, — рассказывает 38-летний Евгений. — До 1500$ заработать можно».

Украина занимает 11-е место и по иммиграции. По данным МБ за 2010 год, у нас зарегистрировалось 5,3 млн иностранцев. Больше всего из РФ, Беларуси, Казахстана... «Украина — один из крупнейших транзитных коридоров, — объясняет в НАНУ. — Кто-то оседает, но большинство движется на Запад».

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2010, 09:07 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
at3894ao
at3894ao
11 ноября 2010, 11:30
Олег, fr
#
А що тут залишаэться робити. За копійки-надоїло.
+
+5
Goha
Goha
12 ноября 2010, 23:05
#
… а загнали в гроб намного больше…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд