ВХОД
Вернуться
10 ноября 2010, 23:47

Евросоюз представил новую энергетическую стратегию на 10 лет

Евросоюз представил новую энергетическую стратегию содружества. В этом документе определили пути развития отрасли на ближайшие десять лет.

Надежда Дерманская, корреспондент:

- Энергетика должна быть экономной. Это главный тезис энергетической стратегии Европы до две тысячи двадцатого года. Будущее континента за использованием альтернативных источников энергии и новыми видами топлива. Транспорт и коммунальная сфера - именно с них в ЕС предлагают начать экономить ресурсы. Речь идет об использовании, к примеру, электродвигателей, биотоплива, утеплителей, элементарной экономии воды, света в домашних условиях. «Озеленение» энергетики должно помочь Евросоюзу выполнить еще одно амбициозное обещание - в ближайшие десять лет на двадцать процентов снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по вопросам энергетики:

- Мы понимаем: для того, чтобы направить энергетическую систему на безопасный и экологический пусть развития, потребуется немало времени. Именно потому такие амбициозные решения и приняты заранее. Нужно объединить наши усилия и сфокусироваться пусть на нескольких, но очень важных вещах.

Впрочем, в ЕС пока не собираются отказываться от газа, нефти или закрыть атомные станции. Стабильные и надежные поставки голубого топлива на континент - основной вопрос на ближайшие годы. В этом контексте упомянута и Украина - как страна-партнер и транзитер газа. Представители ЕС одним из успехов также считают присоединение Киева к европейскому энергетическому сообществу.

Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по вопросам энергетики:

- Украина могла бы быть хорошим партнером для европейского энергетического сообщества. Присоединение - дает возможность действовать по общим, европейским правилам энергетического рынка. Кроме того, Киеву будут доступны и европейские ресурсы для модернизации украинской энергетической или транспортной сфер.

Европейский энергорынок является крупнейшим в мире и требует таких же, крупных финансовых вливаний. В Брюсселе назвали сумму, которую нужно инвестировать в развитие энергетики на протяжении десяти лет - это триллион евро. О важности такой темы для Содружества свидетельствует еще один факт. В начале следующего года в Брюсселе состоится первый в истории ЕС саммит, полностью посвященный энергетическим вопросам.

Надежда Дерманская, Василий Трушковский

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2010, 23:47 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд