ВХОД
Вернуться
10 ноября 2010, 20:37

Инвесторы разочаровались отсутствием обещанных Януковичем реформ

Украина - последняя в рейтинге делового климата стран Центральной и Восточной Европы. Инвесторы хотят расширять бизнес в Украине, но обеспокоены отсутствием обещанных реформ, передает Deutsche Welle.

В чатсности, ежеквартальный индекс делового климата стран Центральной и Восточной Европы агентства Thomson Reuters и Австрийского контрольного банка базируется на опросе представителей четырехсот международных компаний со штаб-квартирой в Австрии, действующие на восточноевропейских рынках.

Стоит отметить, что общий деловой климат оценивается по четырем ключевым категориям: конъюнктура, ожидание развития бизнеса, деловой климат, инвестиции.Согласно результатам исследования, лучшие ожидания относительно развития рынка в Польше и России. Соответственно, именно в этих странах большинство инвесторов планирует в ближайшее время расширять свою деятельность.

В то же время, положительную динамику делового климата, в той или иной степени, по итогам третьего квартала демонстрируют все страны региона - от Чехии и Венгрии к Румынии. Единственное исключение – Украина, констатирует Deutsche Welle.

Исследование показало, что, как и в других странах региона, после резкого ухудшения делового климата в разгар кризиса, в течение 2009 года в Украине наблюдалось постепенное улучшение ситуации. Во втором квартале этого года в Украине было зафиксировано особенно ощутимое улучшение настроений инвесторов.

Однако уже в третьем квартале показатели по всем критериям значительно упали, констатируют эксперты.

Руководительница информационного департамента Австрийского контрольного банка Анжель Айкгофф объяснила эту тенденцию так: «очевидно, инвесторы обеспокоены. Когда в Украине сменилась власть, они радовались стабилизации политической ситуации и имели высокие ожидания».

«Но обещанные реформы должны наконец воплощаться. Речь идет об облегчении налогового бремени и о борьбе с коррупцией. Инвесторы хотят наконец почувствовать правовую защищенность. Янукович воплотить в действии тот кредит доверия, который он получил », - считает Айкгофф.При этом представительница Австрийского контрольного банка критикует отсутствие прозрачности в принятии правительственных решений в Украине. На данный момент речь идет прежде всего о Налоговый кодекс, говорит она.

В то же время, при некотором скепсисе в ожиданиях реформ и неблагоприятном деловом климате, большинство инвесторов планируют расширять свою деятельность в Украине - по показателю планов экспансии Украина в рейтинге делового климата находится на третьем месте - вслед за Польшей и Россией.

Как сообщалось, согласно глобальному рейтингу легкости ведения бизнеса Украина оказалась на уровне Сирии и Гамбии, заняв 145 место из 183 стран.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2010, 20:37 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд