ВХОД
Вернуться
10 ноября 2010, 14:19

Спрос на валюту в Украине достигает докризисного уровня

В октябре украинцы купили валюты на 3,2 млрд долларов, а продали - только на 1,34 млрд долларов. Разница между покупкой и продажей составляет 1,87 млрд.

В ноябре 2008 г., в канун краха многих крупных украинских банков, разница между покупкой и продажей валюты населением составляла 2,3 млрд.

Эксперты называют разные причины такой заинтересованности украинцев свободно конвертируемой валютой. Если в 2008 г. это были сильные предкризисные ожидания населения, то теперь главной причиной валютного ажиотажа называют сильные инфляционные и девальвационные ожидания населения, которое при падении покупательной способности гривны по традиции обращается к сбережениям в долларах и евро.

Еще одной причиной, по мнению обозревателей, может быть и подготовка нового Налогового кодекса, который, как считают и предприниматели, и эксперты, приведет к тенизации значительной части малого и среднего бизнеса. В то же время доллар всегда был, и, по-видимому, остается главным средством расчетов для теневого бизнеса.

Национальный банк Украины пока пытается удержать стабильность на валютном рынке посредством валютных интервенций. В сентябре он продал почти 690 млн долларов, в октябре - уже 734 млн долларов. При этом общие валютные резервы НБУ уменьшались - на конец октября они составляли 34,25 млрд долларов. До октября валютные резервы НБУ постоянно росли, поскольку предложение валюты превышало спрос на нее. На конец августа валютные резервы НБУ достигли рекордной отметки - 38 млрд долларов. В НБУ утверждают, что и в дальнейшем при необходимости будут поддерживать гривну валютными интервенциями.

В правительстве же обращают внимание на другую статистику. В частности, премьер-министр Николай Азаров во время выступления на Венском экономическом форуме напомнил, что лишь на начало этого года валютные резервы НБУ составляли 26,5 млрд долларов. Азаров утверждает, что гривна стабильна как никогда.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2010, 14:19 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд