ВХОД
Вернуться
10 ноября 2010, 14:16

Китайские инвесторы получат поддержку правительства Украины,- Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров заверил в поддержке китайские компании, которые намерены инвестировать средства в Украину. Об этом глава правительства заявил во время своей встречи с чрезвычайным и полномочным послом Китайской Народной Республики (КНР) в Украине Чжаном Сиюнем. Встреча состоялась по просьбе китайской стороны, сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Чжан Сиюнь подчеркнул, что визит Президента Украины Виктора Януковича в КНР в начале сентября оценен как исторический и способствовал реализации совместных проектов по экономическому сотрудничеству двух стран. По его словам, уже началась практическая реализация первых трех соглашений, подписанных в Китае, а именно: строительство линии скоростного поезда Киев - Борисполь и модернизация аэропорта «Борисполь», строительство газотурбинной гидроэлектростанции в Крыму и соглашение о реконструкции и техническом переоснащении угольной промышленности Украины. Он отметил, что китайская сторона заинтересована в скорейшей практической реализации подписанных соглашений.

«Китайское правительство и бизнес уделяют значительное внимание реализации первого проекта: строительства скоростного железнодорожного сообщения Киев - Борисполь. Я хотел поблагодарить Вас за то, что Ваше правительство оказывает значительную поддержку этому проекту», - заявил посол.

Он добавил, что реализация первых трех проектов станет «визитной карточкой» для китайского бизнеса и будет способствовать оживлению инвестирования китайских компаний в экономику Украины.

В свою очередь премьер-министр Украины пообещал поддержку китайским компаниям, которые намерены вкладывать средства в Украину.
«Мы высоко ценим готовность китайской стороны реализовывать у нас инвестиционные проекты. Это для нас чрезвычайно важно. Мы будем поддерживать такие проекты. Мы заинтересованы, чтобы каждый доллар китайского кредита шел на развитие нашей экономики», - отметил Н.Азаров.

Отметим, 27 октября с.г. Президент Украины В.Янукович подписал указ об утверждении украинской части комиссии по сотрудничеству между Украиной и КНР. Комиссия создана с целью реализации совместного заявления Украины и КНР относительно всестороннего повышения уровня украинско-китайских отношений дружбы и сотрудничества от 2 сентября 2010 г.

В конце сентября КНР проявила заинтересованность относительно возможности привлечения в Одесский морской порт своих контейнерных линий и создания новых комплексов по перевалке металлургического сырья и других грузов, следующих из юго-восточной Азии в Европу и в обратном направлении, о чем стало известно во время визита делегации Китая в Одесский морской порт 27 сентября на главе с чрезвычайным и полномочным послом КНР в Украине Ч.Сиюнем.

Напомним, 2-5 сентября с.г. Президент Украины В.Янукович находился с официальным визитом в Китае. Во время визита были подписаны: соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством САР Сянган (Гонконг) КНР о взаимной отмене виз; соглашение между Государственной таможенной службой Украины и Департаментом таможенных сборов и акцизов САР Сянган (Гонконг) о сотрудничестве и взаимной административной помощи в таможенных делах; основные направления украинско-китайских отношений (Дорожная карта) на 2010-2012 гг.; Программа украинско-китайского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2011-2015 гг.; Межправительственное соглашение о предоставлении правительству Украины безвозмездной помощи; соглашение о создании Совместной делового совета между Торгово-промышленной палатой Украины и китайским Комитетом содействия международной торговле, другие соглашения.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2010, 14:16 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд