ВХОД
Вернуться
10 ноября 2010, 09:51

Объёмы торгов на Украинской бирже бьют рекорды

Украинский фондовый рынок демонстрирует динамичный рост активности, сообщает газета «Дело». Только за последние три дня объем торгов на Украинской бирже составил 870 миллионов гривен, тогда как за весь предыдущий месяц - 3,1 миллиарда гривен.

По данным Украинской биржи, в пятницу 5 ноября был установлен новый исторический рекорд по объему торгов — 319 миллионов гривен, который оказался сразу на 40% больше предыдущего максимума. Но уже на следующий торговый день этот рекорд был побит - в понедельник, 8 ноября, объем торгов составил уже 353 миллиона гривен. При этом среднедневной объем торгов в октябре составил всего 136 миллионов гривен.

О росте активности свидетельствует и увеличение количества сделок: в пятницу было совершено 7,8 тысячи трансакций, в понедельник - 6,2 тысячи, во вторник, 9 ноября, - 5,2 тысячи. Вместе с тем в предыдущем месяце в день в среднем заключалось 3,4 тысячи сделок с акциями украинских компаний, отмечает «Дело».

По словам экспертов, произошедший всплеск активности на фондовом рынке был вызван не притоком новых денег западных инвесторов, а возвращением на рынок локальных торговцев и активными спекуляциями интернет-трейдеров.

Аналитики также сходятся во мнении, что первоначальным катализатором к старту покупок стало решение ФРС США о выделении 600 миллиардов долларов, принятое в ночь со среды на четверг (3 ноября).

Однако рекордные объемы были вызваны уже другими факторами. «На рынке активно развивается маржинальная торговля, и многие торговцы и интернет-трейдеры имели открытые короткие позиции (ставка на дальнейшее понижение рынка). Но из-за значительного роста цен они вынуждены были закрывать короткие позиции и откупать акции, что и вызвало дальнейший рост индексов, а также способствовало увеличению объема торгов в пятницу», - пояснил глава департамента брокерских услуг инвесткомпании «Драгон Капитал» Дмитрий Тарабакин.

Кроме того, отмечает издание, повышенная активность на рынке была вызвана тем, что участники рынка спешили продать купленные на прошлой неделе акции и зафиксировать прибыль. Это привело к тому, что индекс Украинской биржи просел на 3,1%. «Динамика внешних рынков указывала на то, что оптимизма от решения ФРС надолго не хватит и ралли на украинском рынке подошло к концу, поэтому в понедельник все спешили зафиксировать прибыль, полученную ранее», - говорит трейдер компании Eavex Capital Александр Дмитришин.

Как дальше будет развиваться ситуация на отечественном рынке ценных бумаг, зависит в первую очередь от событий на внешних рынках. «Основными драйверами по-прежнему будут макроэкономические данные из США, а также ситуация на валютных и сырьевых рынках, куда инвесторы и будут направлять новые деньги, которые ФРС будет »закачивать« в финансовую систему», - считает руководитель управления глобальных рынков инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2010, 09:51 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд