ВХОД
Вернуться
10 ноября 2010, 09:40

Хаотичную застройку столицы узаконят, когда возведут все небоскрёбы

Пока Кабмин не треснет, чиновники не успокоятся.

Правила, исключающие хаотичную застройку столицы, не узаконивают — ждут, когда возведут все небоскребы. Пословицу «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» впору применить и к нашему правительству. Так, объявление о проведении масштабной градостроительной реформы в стране совпало с сообщением о том, что здание Кабмина начало плавно, на 1,5—2 мм в год, съезжать в сторону пл. Европейской, пишет Новая.

Одна из причин — многоэтажка комитетов Верховной Рады, появившаяся рядом с Кабмином.

— Фундамент построенного здания где-то перегородил течение грунтовых вод, — заявил «Новой» Юрий Слюсаренко, первый замдиректора Государственного НИИ строительных конструкций. — Высотки имеют очень развитую подземную часть, которая преграждает потоки воды, и те уходят под другие здания. Иными словами, могла измениться гидрогеологическая ситуация.

По словам г-на Слюсаренко, такие деформации характерны для половины киевских домов. В первую очередь, следует отремонтировать водопроводные сети, возможно, где-то усилить фундамент. Для ремонта здания Кабмина уже выделили 1,7 млн грн, но этого может быть недостаточно. А вот о других строениях пока не думали. Предотвратить подобное и призвана градостроительная реформа.

Реформа за полгода

На первом этапе планируют принять так называемый рамочный закон, введя Градостроительный кадастр и генпланы уже до конца первого полугодия 2011 г., заявил замминистра регионального развития Дмитрий Исаенко. «Мы вводим генеральные планы для столицы и областных центров, а также для больших городов. К генпланам будут разработаны планирования районов, и по ним проведут зонинг», — пояснил г-н Исаенко.

Таким образом министерство хочет снять все вопросы по высотности и плотности застройки территорий. Касательно Киева суть реформы разъяснил первый замначальника КО «Центр градостроительства и архитектуры» Василий Присяжнюк:

— Киеврада 16 сентября одобрила концепцию развития города. Это первая стадия разработки Генплана. Прежде всего, речь идет об объектах социальной сферы. Составлен перечень строительства школ и детсадов. В ближайшие пять лет мы должны обеспечить около шести тысяч мест детских дошкольных заведений и около 30 тысяч мест для учащихся школ.

Жители столицы все чаще жалуются на множество объектов высотной застройки в исторической части. Поэтому в Генплан внесут четкие ограничения: установят предельную этажность; сбалансируют места приложения труда, ведь на левом берегу живет около 40% населения, а рабочих мест там всего лишь 19%.

— Киеврада поручила КГГА в 2011 году завершить разработку генплана, а также принципов зонирования территорий, — продолжил г-н Присяжнюк. — Мы разработаем схематический план зонирования всей территории города и особенно (более детально) центральной его части. При наличии финансирования постараемся сделать все, чтобы завершить эту работу в следующем году.

Нужно время

— Зонинг — градостроительный документ, предполагающий разделение территории города на участки определенного размера, для которых предписываются правила их застройки, — пояснил «Новой» Генрих Фильваров, директор Института урбанистики.

При этом указывается, для какого функционального назначения должен использоваться участок. Обуславливаются и возможные параметры: этажность, площадь территории, общие габариты. Документ утверждается как закон. Считается, что он дисциплинирует инвесторов и обеспечит реализацию градостроительной политики, задуманной разработчиками генплана.

Действительно, с помощью зонинга исключаются коррупционные схемы, ведь в утвержденном администрацией документе нельзя при помощи взятки построить здание где угодно, присвоив понравившийся земучасток.
.
— В 1995—1997 годах нами разработан зонинг для Полтавы, и он до сих пор успешно работает, — продолжил г-н Фильваров. — В 1998 году по опыту зарубежных стран мы разработали зонинг центральной части Киева. Работа была рассмотрена в Союзе архитекторов, Госстрое, ее вынесли на градсовет, но не утвердили. Дело в том, что принятие документа сразу же лишало возможности разбазаривать направо и налево городские земли.

В 2007 г. ГУ градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА снова заказало Институту урбанистики зонинг нескольких территорий. Разработали его для Красного Хутора (порядка 800 га), а также для Печерска. Но разработку даже не допустили к рассмотрению на градсовете, и теперь в Институте скептически относятся к заявлениям политиков.

— Это [зонинг] должно делаться поэтапно, — заявила «Новой» Алла Плешкановская, исполнительный директор Института урбанистики. — Понадобится несколько лет, но никак не полгода.

— Зонинг можно сделать, проработав градостроительную часть, дойдя до каждой отдельной площадки, — считает Сергей Целовальник, главный архитектор Киева. — Он может быть разработан на основе кадастра, значит, нужен и кадастр. За всем этим стоят колоссальные усилия и деньги.

Нужно задействовать порядка сорока институтов. Когда буду иметь на руках зонинг, все станет прозрачно, а не так, как было. Втемную покупались площадки, и заказчик, понимая, что много заплатил, выжимал из территории максимум пользы. А в градостроительном контексте это выражается неуместной высотой и огромной плотностью зданий.

Для составления полноценного зонинга необходимо обследовать каждый земучасток, провести градостроительный анализ, определить, что может быть размещено на данной территории в интересах города и населения.

— Подобный документ, лет 15 тому назад разработаный для Чикаго, стоил несколько миллионов доларов, — заверил Генрих Фильваров. — Учитывая серьезный дефицит горбюджета, рассчитывать на такую сумму не приходится. Но если взять во внимание серьезные задачи, стоящие перед столицей, следует признать, что полноценный зонинг для Киева требует значительных затрат времени, профессиональных усилий и, конечно же, соответствующего финансирования.

Создание такого документа позволит упорядочить застройку, урегулировать проблемы этажности и создать законодательную основу для соблюдения градостроительной политики. Последняя должна быть заложена в новом генплане Киева.

А пока высотки и далее будут появляться на печерских холмах. Эксперты даже продемонстрировали «Новой», как будет выглядеть Печерский р-н после возведения всех уже оплаченных и запроектированных многоэтажек. Между собой специалисты это называют «мультяшной картинкой». Может, пускай треснет пополам Кабмин, чтобы до наших вельмож дошло, что они играют с огнем.

Так должно быть

Рабочую группу по градостроительной реформе курирует вице-премьер Сергей Тигипко. Уже заявлено о революционных изменениях. Сейчас с момента подачи заявки инвестора на покупку земли до подписания договора может пройти до 270 дней, необходимы 50 процедур, включая прохождение двух сессий и двух депутатских комиссий! После реформы предполагается, что договор купли-продажи будет заключаться не позже чем через 60 дней после подачи заявки инвестора и останется шесть процедур без участия сессий и комиссий.

Кроме того, если сейчас процесс сбора инвестором необходимых документов и получения разрешения на строительство занимает до 175 дней (31 процедура), то в результате реформы этот срок сократится до 50 дней при участии не более двух органов.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2010, 09:40 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд