ВХОД
Вернуться
9 ноября 2010, 17:14

НБУ объяснил скачёк инфляции в сентябре

В Нацбанке обещают скорую стабилизацию ситуации. Национальный банк считает, что всплеск инфляции в сентябре (до 2,9%) носил временный характер, после чего ценовая ситуация стабилизируется. Об этом говорится в сообщении НБУ.

«Умеренный рост инфляции в октябре (на 0,5%) подтвердил оценки [НБУ] о временном характере всплеска сентябрьской инфляции», - отмечается в сообщении.

Октябрьская инфляция 0,5%, по оценкам Нацбанка, обусловлена ростом базового индекса потребительских цен (0,9% - изменение этого показателя за месяц, 0,5 п.п. - его взнос в индекс потребительских цен).

Причинами роста базовой инфляции в октябре НБУ называет подорожание на 1,3% продуктов питания с высокой степенью обработки (прежде всего молокопродуктов) и ослабление курса гривны к евро.

НБУ отмечает, что небазовый индекс потребительских цен в октябре не изменился.

Снижение цен на административные товары и услуги, по данным Нацбанка, произошло за счет удешевления сахара (-5,1% за месяц) и снижения тарифов на междугороднюю телефонную связь (-6,7%).

Под влиянием оживления внешнего спроса на продукцию металлургии индекс цен производителей в октябре вырос на 2,4% (19,8% - в годовом исчислении).

Напомним, после роста в сентябре на 2,9%, в октябре инфляция составила 0,5%. В январе-октябре потребительские цены выросли на 7,9%. В 2009 году инфляция составила 12,3%, в 2008 году - 22,3%.

Кабинет Министров прогнозирует инфляцию 13,1% в 2010 году.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд