ВХОД
Вернуться
9 ноября 2010, 15:44

Загруженные зерном суда начали отправляться из украинских портов

Кабинет министров Украины разрешил экспорт зерна, находящегося в портах, и первые суда начали отправляться с 8 ноября, сообщил президент Украинской аграрной конфедерации (АУК) Леонид Козаченко.

«Со вчерашнего дня (8 ноября - ИФ) начали отпускать суда с зерном на экспорт», - сказал он во вторник.

По словам Козаченко, отправка судов с зерном была разрешена устным распоряжением премьер-министра Николая Азарова.

Он уточнил, что не было необходимости в принятии официального распоряжения Кабмина, поскольку суда были загружены еще до введения ограничений на экспорт зерновых.

Как сообщалось со ссылкой на Украинскую зерновую ассоциацию, в портах Украины из-за ограничения украинским правительством экспорта зерновых без предоставления зернотрейдерам времени для отправки на экспорт уже поступившего в порты товара в настоящее время находится 472 тыс. тонн зерна.

Украина с 19 октября и по 31 декабря 2010 года ввела квоты на экспорт 2,7 млн тонн зерна, в том числе на пшеницу – 0,5 млн тонн, ячмень – 0,2 млн тонн, кукурузу – 2 млн тонн, рожь и гречиху – по 1 тыс. тонн.

Действующий в настоящее время порядок распределения квот предполагает, что лицензии на экспорт зерна будут выдаваться согласно рекомендациям специально созданной Минэкономики комиссии. Распределение квот осуществляется на основании поданной желающим экспортировать зерно заявки в течение 15 календарных дней после опубликования на официальном сайте Минэкономики информации о начале регистрации заявок. Вместе с заявкой претендент на квоту должен предоставить заключение Министерства аграрной политики о наличии у него планируемого для экспорта зерна и способности его экспортировать.

Ранее Минэкономики объявило о начале приема заявок на получение лицензий на экспорт зерна с 20 октября по 3 ноября включительно. Однако, как сообщили участники рынка, зернотрейдеры не смогли подать заявки из-за того, что Минагрополитики не выдало ни одной из компаний заключение о наличии у них планируемого для экспорта зерна и способности его экспортировать, которое требуется для подачи документов в Минэкономики.

Минэкономики 4 ноября объявило о повторном, с 4 по 18 ноября, приеме заявок на получение лицензии на экспорт зерновых в рамках установленных до конца года экспортных квот.

Соответствующее объявление обнародовано на официальном сайте Минэкономики.

Ранее премьер-министр Азаров сообщал, Кабмин может разрешить экспорт зерна, находящегося в портах, вне установленных до 31 декабря этого года квот.

По словам премьера, с начала 2010/2011 маркетингового года Украина экспортировала более 5 млн тонн зерна.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд