ВХОД
Вернуться
9 ноября 2010, 10:19

Монополия «Укрспирта» губительна для алкогольной отрасли

Государство должно пойти на демонополизацию и разгосударствление производства спирта в Украине, чтобы спасти отечественную ликероводочную отрасль. Об этом идет речь в Открытом письме производителей ликеро-водочной продукции, адресованном Президенту и Премьер-министру Украины.

«Для предприятий-производителей алкогольной продукции наступили тяжелые времена. В настоящее время существует ряд факторов, обусловливающих разрушение отечественных спиртовой и ликероводочной отраслей, приводят к уменьшению объемов производства, конкурентоспособности на внешних рынках, резкого сокращения поступлений в государственный бюджет», - говорится в письме.

Кроме того, производители алкоголя указывают на злоупотребление концерном «Укрспирт» своим монопольным положением. По их словам, это, в частности привело к необоснованному повышению цены на спирт до 115 гривен за декалитр (то есть почти на 40%). При этом расчетная калькуляция себестоимости указывает на то, что цена должна составлять 89 гривен за декалитр и реализовываться производителям по цене в 99 гривен за декалитр. Также производители отметили, что сегодня, при отгрузке спирта «Укрспирт» получает экономически необоснованные высокие комиссионные в размере 15%.

«Реорганизация концерна в государственное предприятие Постановлением КМУ »Об образовании Государственного предприятия спиртовой и ликероводочной промышленности« от 28.07.2010 года привела еще к более жесткой монополизации, при которой все вопросы в концерне, в том числе и по ценообразованию на спирт, решаются несколькими столичными чиновниками», - говорится в обращении.

Производители ликеро-водочной продукции призвали руководство страны демонополизировать отрасль производства спирта путем разрешения на приватизацию спиртовых заводов. По их мнению, это позволило бы уменьшить теневое обращение спирта и увеличило бы поступления в государственный бюджет.

Подписанты призывают власть провести совещание с участием руководства заинтересованных министерств и ведомств, ведущих производителей ликероводочной продукции и руководства концерна «Укрспирт» для обсуждения и конструктивного решения изложенных в обращении вопросов с целью недопущения уменьшения поступления налогов в государственный бюджет и разрушение отечественной ликероводочной отрасли.

Открытое письмо Президенту и Премьер-министру подписали ассоциация «Укрводка», ООО «Ликеро-водочный завод »Прайм«, ООО »Национальная водочная компания«, ООО »Крымская водочная компания«, ООО »Золотоношский ликеро-водочный завод «Златогор», ЗАО «Кременчугский ликеро-водочный завод». Так же к обращению присоединилось ООО «ХЛВЗ».

Как известно, ранее министр АПК Николай Присяжнюк заявил, что будущее спиртовой промышленности — только в ее разгосударствлении и приватизации спиртзаводов.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2010, 10:19 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд