ВХОД
Вернуться
9 ноября 2010, 09:23

НБУ опубликовал «свежие» данные о собственниках украинских банков

В каких украинских банках изменилась структура акционеров в июле-сентябре 2010 года.

Нацбанк обновил данные о собственниках банков, доля участия которых в финучреждении превышает 10%. Согласно этой информации, изменения структуры акционеров произошло в более чем 30-ти банках.

В частности среди крупнейших банков (первая группа по классификации НБУ), изменения коснулись пяти финучреждений – Укрсоцбанка, ВТБ Банка, Альфа-банка, банка «Форум» и Сведбанка. Правда, в большинстве случаев, изменения были незначительными. Так, к примеру, доля UniCredit Bank Austria в Укрсоцбанке уменьшилась на 0,0027%, ВТБ Банк (Россия) увеличил свое участие в украинской дочке на 0,04%, а Swedbank AB в Сведбанке – на 0,0003%.

В Альфа-банке произошли более существенные изменения, правда, перераспределение долей проходило между аффилированными структурами. Так, если на начало июля ABH Ukraine Ltd принадлежало 99,99% акций банка, то, по данным на начало октября, компании принадлежало уже 80,1%, еще 19,89% приходилось на материнскую структуру банка Альфа-Банк (Россия). Эти изменения были связаны с увеличением капитала финучреждения на 739,4 млн. грн.

«9 июля были внесены изменения в реестр акционеров Альфа-Банка (Украина) в связи с увеличением уставного капитала в процессе дополнительной эмиссии. Инвестором выступил Альфа-Банк (Россия), доля которого в уставном капитале составила 19,897%», – говорится в сообщении финучреждения.

Основной акционер банка «Форум» – немецкий Commerzbank – также увеличил свою долю в финучреждении. В средине сентября уставной капитал банка был увеличен на 2,175 млрд. грн., в результате чего доля Commerzbank выросла с 89,25% (на начало июля) до 94,52% (на начало октября).

У крупных банков мелкие трансформации

Среди 19-ти крупных банков (вторая группа) изменения произошли в пяти банках – «Пивденный», ВиЭйБи Банке, Кредобанке, Морском транспортном банке и КИБ «Креди Агриколь».

В Кредобанке основной акционер PKO Bank Polski увеличил долю с 99,49% до 99,57%. В «Креди Агриколь» изменений с долями акций не произошло. 100% акций как принадлежало французам, так и принадлежит. Вот только собственник самого банка сменил название с Calyon Global Banking на Credit Agricole.

В ВиЭйБи Банке произошли существенные изменения в прямом участии некоторых акционеров банка. Связаны они также с увеличением капитала на 155,98 млн. грн. «В сентябре была завершена регистрация выпуска акций, по результатам которой TBIF Financail Services B.V. (Нидерланды) увеличило участие в уставном капитале с 63,01% до 71,26%, тогда как ООО «Бауман Трейд» уменьшило – до 16,08% с 20,71%, а доля Сергея Максимова сократилась до 11,23% с 14,46%», – говорится в сообщении банка.

Морской транспортный банк, который в июле объявил о смене своего названия на Марфин Банк также пережил изменения в составе акционеров. Так, если на начало июля 49,24% акций банка владела компания Pontadel Limited, 48,45% принадлежало Rosstock U.K. Limited, а Marfin Popular Bank прямо владела 2,2% акций (опосредовано 97,68%), то на начало октября Marfin Popular Bank сконцентрировал 99,18% акций (прямое участие).

В банке «Пивденный» уменьшилась доля Юрия Родина – с 20% до 11,56%. У семи акционеров поменялись доли опосредованного участия в банке.

Несколько небольших банков сменили собственников

В структуре акционеров средних и мелких банков (третья и четвертая группы) также произошли изменения. Самые существенные коснулись, к примеру, банка «3/4», который на 100% принадлежал Николаю Лагуну, но уже в новых данных НБУ им владеет Вадим Ищенко. Он же является председателем правления банка.

Свою долю в банке «Национальный Кредит» увеличил Андрей Онистрат. «Увеличение доли участия Андрея Онистрата в уставном капитале банке «Национальный Кредит» с 49,86% до 66,64% состоялось за счет выкупа акций дополнительной эмиссии на сумму 29,7 млн. грн.», – сообщили «ДЕЛУ» в банке. Банк «Владимирский» перешел под полный контроль Олега Донина. Асвио Банк на 18,87% теперь принадлежит экс-временному администратору банка «Владимирский» Анатолию Дробязко.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2010, 09:23 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд