ВХОД
Вернуться
8 ноября 2010, 13:22

Обзор рынков: сахар продолжит дорожать

На фоне низкого внутреннего производства и высоких мировых цен стоимость сахара в Украине продолжит рост и останется на уровне 7000-8000 грн за тонну как минимум до середины 2011 года, сообщили Корреспондент.net в компании Foyil Securities.

По словам Андрея Ястреба, аналитика Foyil Securities, цена сахара в Украине продолжает расти, несмотря на наращивание темпов производства. Средняя цена тонны сахара на внутреннем рынке составляет 7350 грн, что на 18% выше средней цены в аналогичный период прошлого года. Более того, нынешняя цена в 2.7 раза выше, чем два года назад (средняя цена в ноябре 2008-го была 2700 грн за тонну). Цена сахара, которая остается очень высокой уже более года, немного снизилась в сентябре (до 6600 грн за тонну), когда заводы начали производство сахара нового урожая.

В 2009 году причиной роста цен на сахар в Украине было очень низкое внутреннее производство и рост цен на мировых рынках, объяснил Андрей Ястреб. Украина произвела в прошлом сезоне всего 1,3 млн тонн сахара при потребности около 1.9 млн тонн. Разница была покрыта за счет импорта тростникового сахара по квоте ВТО, импорта сахара из Белоруссии и использования переходящих запасов. Учитывая импорт тростникового сахара по квоте ВТО, по мнению эксперта, это позволит Украине покрыть внутреннее производство. Однако этого недостаточно для снижения цены на сахар, особенно в условиях высоких мировых цен, отметил эксперт.

На мировых рынках цена сахара также растет. Так, в США в начале ноября она достигла 576 долл. за тонну, что на 12% выше, чем год назад. А на мировом рынке цены выросли уже на 74% с мая 2010, когда они были самыми низкими с начала года. Более того, цена продолжает расти и, скорее всего, превысит рекорд, который был достигнут в феврале – 595 $ за тонну.

По словам аналитика, если причиной роста цен на сахар в мире в 2009 году был плохой урожай в Индии, втором по величине производителе сахара в мире, то в этом году проблемы с урожаем испытывает другой крупнейший мировой производитель и экспортер – Бразилия.

Кроме того, на мировые цены также влияют ожидания по производству на 2011 год. Закладка новых плантаций сахара в Бразилии, которая поставляет на рынок около половины мирового экспорта, происходит медленнее, чем обычно, а недостаточные осадки в последние месяцы могут привести к снижению урожая тростника в 2011-м.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2010, 13:22 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд