ВХОД
Вернуться
8 ноября 2010, 15:00

«Газпром» обяжут раскрывать конфиденциальную информацию

Правительство России утвердило стандарты раскрытия информации субъектами естественных монополий, которые оказывают услуги транспортировки газа по трубопроводам.

Независимые производители газа получат доступ к закрытым до сих пор данным «Газпрома». Правительство обяжет газового монополиста раскрывать всю основную информацию, касающуюся транспортировки топлива по российской системе ГТС, в том числе о наличии технической возможности доступа к трубе других компаний. Такие меры серьезно сократят влияние госмонополии на газовом рынке.

Правительство опубликовало на своем сайте стандарты раскрытия информации субъектами естественных монополий, оказывающими услуги транспортировки газа по трубопроводам. Согласно документу, подписанному премьером Владимиром Путиным 29 октября, в Интернете, СМИ или по запросу потребителей услуг «Газпром» должен предоставлять данные о тарифах на услуги по транспортировке газа по трубопроводам и наличии технической возможности доступа к трубе. Также доступной станет информация о регистрации и ходе реализации заявок от компаний на доступ к ГТС и т. п. В течение следующих трех месяцев ФАС и ФСТ должны разработать и утвердить необходимые формы, сроки и периодичность раскрытия информации.

Актуальность данных нормативов не вызывает сомнений. Российские независимые производители газа неоднократно жаловались на «Газпром», который, по их мнению, ограничивает доступ к трубе. В итоге газовый бизнес таких компаний напрямую зависит от воли монополии. Чиновники в ответ обещали разработать документ «О недискриминационном доступе к газовым сетям России». Однако за три года его разработки он так и не был принят.

Нерасторопность чиновников в этом вопросе заставила «Роснефть» в конце прошлого года обратиться в ФАС с жалобой на концерн. По ее утверждению, холдинг на протяжении пяти месяцев ограничивал прием газа в ГТС, из-за чего она нарушила обязательства перед потребителями и была вынуждена заплатить штраф за превышение нормативов сжигаемого на факелах газа.

После того как антимонопольщики стали возбуждать дела против монополии, холдинг начал уступать компаниям. В марте вице-президент «Роснефти» Питер О"Брайен говорил, что «Газпром» пообещал предоставить дополнительный проход к ГТС в 2014 году. По его словам, «Роснефть» могла бы добывать 40—50 млрд куб. м газа в год (по итогам прошлого года — 12,68 млрд куб. м), если бы имела доступ к трубе и потребителям. Для госкомпании важно подключить к ГТС свой главный газовый проект — Харампурское месторождение. В сентябре газовая «дочка» ТНК-ВР — «Роспан» — получила разрешение от «Газпрома» на доступ к газотранспортной системе на ближайшие шесть лет в объемах до 13,2 млрд куб. м газа в год.

Газовую монополию обяжут раскрывать информацию о свободных мощностях для доступа к трубопроводной системе, что позволит остальным добывающим компаниям, в том числе и нефтяным, получить доступ к трубе, отмечает вице-президент Российского газового общества Олег Жилин. Ранее они не могли его получить, так как «Газпром» заявлял, что нет свободных мощностей. Конечно, поначалу все равно будет тяжело, так как газовая монополия будет сопротивляться. «Это также позволит понять условия вхождения в трубу, так как «Газпром», владея всей информацией, мог устанавливать любые тарифы и расценки. Теперь все затраты будут извест­ны. Естественно, данные меры сократят влияние монополии на рынке», — говорит г-н Жилин. Впрочем, пока непонятно, какие «карательные» меры предусмотрены в случае, если информация так и не будет предоставлена. Пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов не стал комментировать эту новость.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2010, 15:00 Источник: RBC-Daily
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд