ВХОД
Вернуться
8 ноября 2010, 14:00

Власть требует снизить цены на курятину

Вслед за переработчиками молока Антимонопольный комитет потребовал снизить цены и с производителями курятины. Таким образом с помощью админресурса власть намерена снизить темпы инфляции, которые в сентябре достигли максимума.

Антимонопольный комитет Украины выдвинул официальные требования 10 крупнейшим производителям и поставщикам охлажденного мяса птицы привести оптово-отпускные цены на продукцию к экономически обоснованному уровню и не допускать их необоснованного повышения.

О результатах рассмотрения обязательств предприятия должны сообщить Комитету в десятидневный срок, сообщает пресс-служба АМКУ.

Соответствующие меры должны принять ОАО «Мироновский хлебопродукт» (г. Киев), ООО «Комплекс Агромарс» (с. Гавриловка, Киевская область), ЗАО «Птицекомбинат »Днепровский« (с. Первомайское, Днепропетровская область), ООО »Руби Роз Агрикол КО, ЛТД« (с. Морозовка, Киевская область), ООО »Курганский бройлер« (с. Пятигорское, Харьковская область), ОАО »Владимиро-Волынская птицефабрика« (с. Федоровка, Волынская область), ООО СФ »Агроукрптаха« (г. Луганск), ЗАО »Ландгут Бройлер« (с. Роговица, Донецкая область), ООО »Производственно-коммерческая фирма «Варто» (г. Снятин, Ивано-Франковская область) и ООО «Птицекомплекс» Губин "(г. Луцк).

Комитет также обязал предприятия содействовать заключению прямых контрактов с розничной сетью во избежание необоснованного роста цен за счет звена посредников.Так, по результатам мониторинга оптово-отпускных цен крупнейших производителей охлажденного мяса птицы зафиксировано, что с августа по сентябрь текущего года минимальные такие цены выросли от 4,08% до 13,11%, максимальные - от 4,19% до 10,97%.

По имеющейся в Комитете информации, большинство производителей этой продукции входят в состав вертикально-интегрированных групп, а следовательно, должны обеспечивать содержание минимальных затрат на производство комбикормов для вскармливания птицы. Как известно, эта статья расходов является крупнейшей в производстве охлажденного мяса птицы и достигает 85%.

На основании анализа ценовой ситуации на рынке кукурузы и комбикормов Комитет установил, что объективные причины для роста цен на мясо птицы на сегодня отсутствуют.

Напомним, в прошлую пятницу премьер-министр Николай Азаров пообещал представителям МВФ, что в октябре инфляция составит менее 0,5%.

Инфляция в Украине в сентябре ускорилась до 2,9% с 1,2% в августе. В годовом выражении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) инфляция в Украине по итогам сентября достигла 10,5%, тогда как месяц назад она составляла 8,3%.

5 ноября Антимонопольный комитет обязал 11 молокоперерабатывающих предприятий поэтапно снизить оптово-отпускные цены на молоко, сметану, сливочное масло и твердый сыр.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2010, 14:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд